Lihat ke Halaman Asli

Budi Susilo

TERVERIFIKASI

Bukan Guru

Cara Mudah Mulai Jualan Bakso

Diperbarui: 14 Januari 2022   07:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi gerobak bakso (dokumen pribadi)

Saat melihat gerobak bakso, ingatan terbang ke masa lalu. Kala membuka usaha dagang bakso sebagai bisnis sampingan.

Usaha sambilan yang dikelola dengan serius. Produk dijual pun persis seperti dijajakan oleh mamang-mamang penjual bakso. Namun ada sedikit idealisme yang membuatnya berbeda dengan biasanya.

Baca juga: Pentingnya "Make a Difference" dalam Bisnis Kuliner

Pertama, komposisi pentol bakso. Untuk setiap kilogram daging sapi segar, digunakan campuran tepung tapioka 200 gram. Semakin sedikit campuran tapioka, bakso akan semakin enak. Harga jualnya pun menjadi lebih mahal daripada biasanya.

Kedua, tidak menggunakan micin, tapi beef powder (yang juga digunakan dalam kuah) dan bawang putih goreng dalam pentol bakso.

Campuran bahan lain, seperti bawang merah goreng, merica, garam, dan lainnya diracik di tempat penggilingan bakso.

Tempat penggilingan?

Ya. Di pasar biasanya terdapat tempat penggilingan bakso. Letaknya di sudut tertentu dari pasar, di mana tersedia berbagai keperluan bahan dan peralatan berdagang bakso dan mi ayam. One stop shopping itu berisi:

  1. Tukang giling bakso menggunakan mesin khusus.
  2. Tukang mencetak mi untuk bahan mi ayam.
  3. Penjual daging, balungan, dan tetelan untuk berjualan bakso
  4. Penjual bahan-bahan, seperti bawang putih, bawang merah goreng, bihun kering, mi kering, minyak/bumbu bakso, tapioka, merica, cabai, saus, hingga sayur sawi.
  5. Penjual perangkat dagang bakso dan mi ayam, dari mulai buleng (dandang khusus bakso) sampai sumpit.

Bagi mereka yang ingin memulai usaha penjualan bakso, tidak ada salahnya menyimak uraian di bawah ini. Yuk langsung kita samperin pasar terdekat.

Eits, datangnya harus pagi buta. Umumnya tukang giling daging buka hingga pukul enam. Paling siang sampai jam 7 pagi. Demikian halnya dengan penjual penjual daging untuk bakso. Tukang bakso yang biasa buka pagi, berbelanja sekitar jam 3 dini hari.

Daging bakso tersedia di pasar ada dua macam, yang segar dan beku. Bakso dari daging segar biasanya terasa lebih enak. Bakso dari daging beku cenderung lebih berlemak, namun harga daging beku lebih murah.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline