Lihat ke Halaman Asli

Sularto

Konsultan Agromax.id

"Nata De Coco" Menyumbang Lahirnya Kembali Kejayaan Kelapa Indonesia

Diperbarui: 21 Juli 2019   07:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: dokpri

Kenapa Nata De Coco dapat mensupport terwujudnya Kejayaan Kelapa Indonesia

Diversifikasi produk turunan kelapa merupakan kunci dalam upaya meningkatkan nilai tambah industri kelapa. Dalam berbagai analisa teknis terhadap proses produksi Nata De Coco merupakan produk yang memiliki turunan produk yang dapat diaplikasikan untuk industri Pangan dan Non Pangan.

Berdasarkan data dari GAPNI terdapat 30 industri makanan dan minuman pengguna Nata De Coco sebagai bahan tambahan minuman dan makanan dan setiap tahun bertambah penggunanya.

Nata De Coco merupakan serat alami yang baik yang proses pembentukannya merupakan perubahan dari gula sederhana menjadi gula komplek. Secara rinci proses pembentukan Nata De Coco adalah sebagai berikut (Miguel Gama, 2013) :

1. Glukosa yang terkandung dalam air kelapa dirubah menjadi Glukosa-6-Posfat (G6P) dengan bantuan enzim glukokinase.

2. Glukosa-6-Posfat (G6P) dirubah menjadi Glukosa-1-Posfat (G1P) dengan bantuan enzim phospoglucomutase.

3. Glukosa-1-Posfat (G1P) dirubah menjadi Uridine Diphospate (UDP) dengan bantuan enzim UDP Glucose phospolyrase.

4. Glukosa-1-Posfat (G1P) dirubah menjadi selulosa dengan bantuan enzim selulosa sintase.

Serangkaian proses biokimia khusus dalam pembentukan Nata De Coco menjadikan Nata De Coco sebagai produk premium yang dapat digunakan dalam berbagai keperluan diantaranya :

A. Bidang Pangan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline