Lihat ke Halaman Asli

Bayu Samudra

TERVERIFIKASI

Penikmat Semesta

Tips Menu Makanan Variatif Meski Memasak Tanpa Minyak Goreng

Diperbarui: 3 November 2021   21:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi memasak tanpa minyak (foto dari freepik.com)

Naiknya harga minyak, membuat sebagian ibu rumah tangga harus berpikir dua kali dalam menyiapkan menu makanan keluarga. Pasalnya, jika semakin sering mengolah bahan pangan dengan cara digoreng, jelas menambah banyak kebutuhan minyak goreng, tentu berdampak kepada bengkaknya pengeluaran karena harga minyak yang ngegasnya ugal-ugalan.

Dalam kesempatan ini, saya bakal berbagi menu makanan variatif tanpa menggunakan minyak goreng. Toh, ini dapat dijadikan sebagai salah satu latihan budaya hidup sehat, meminimalisir konsumsi minyak goreng (lemak).

Memasak tanpa minyak goreng? Siapa takut!

Mari kita buktikan bahwa memasak tanpa minyak goreng dapat menekan biaya pengeluaran rumah tangga pada kebutuhan memasak. Apalagi, bahan pangan yang diolah dengan cara digoreng rentan kehilangan bahkan mengalami kerusakan kandungan gizi selama proses penggorengan. Jadi, pakai aji mumpung, selagi harga minyak goreng selangit, yuk intip menu makanan variatif tanpa minyak goreng.

Mengolah bahan pangan, sejatinya ada tiga cara umum, yakni digoreng, dikukus, dan direbus. Dari ketiga cara tersebut, paling rentan mengalami kerusakan kandungan gizi ialah dengan cara digoreng. Meski tak menutup kemungkinan, mengolah bahan pangan dengan cara dikukus dan direbus memiliki peluang yang sama dalam penurunan kandungan gizi bahan pangan.

Jadi, menu makanan variatif tersebut akan menggunakan cara mengolah bahan pangan dengan cara direbus bahkan dikukus. Baiklah, sepertinya sudah terlalu lama muter-muter.

Menu sarapan.

Kita bisa mengganti menu tempe goreng, dengan tempe penyet sambal kukus. Caranya gampang, tempe dan sambal (cabai, bawang, tomat, terasi) dikukus dalam satu wadah sekaligus. Nah, nanti ketika masak, langsung aja dihaluskan sambal yang sudah ditambahkan gula dan garam. Kemudian, potong tempe menjadi bagian-bagian kecil untuk dipenyet ke dalam wadah atau cobek.

Apakah hanya makan tempe penyet sambal kukus? Enggak dong. Kita sediakan sayur asam beraneka warna, bisa kecambah, butiran jagung muda, kacang panjang, dan sebagainya. Cukupkah dua menu itu? Baiklah, saya tambah dengan rebusan telur. Sudah lengkap ya, karbohidrat ada (nasi), protein ada (telur, tempe), mineral dan vitamin (sayur asam).

Ilustrasi memasak tanpa minyak, bikin lalapan (foto dari lifestyle.kompas.com milik chabybucko)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline