Lihat ke Halaman Asli

ARIF ROHMAN SALEH

TERVERIFIKASI

SSM

Cara Mudah Memasak Sayur Bening Mentimun, Rasakan Nikmat dan Segarnya!

Diperbarui: 9 Juni 2021   11:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi Mentimun. Sumber: Screenshot/shopee.co.id

Banyak cara menyiapkan hidangan untuk kebutuhan makan sehari-hari. Mulai dari cara yang ribet hingga praktis.

Sayuran sebagai pelengkap kebutuhan hidangan untuk makan. Memberikan segudang manfaat kesehatan di samping rasanya yang nikmat dan menyegarkan.

Sayur bening mentimun mungkin tidak banyak orang yang tahu. Padahal sangat praktis cara memasaknya dan rasanya yang menyegarkan sangat cocok di lidah dan dalam kondisi apapun.

Memasak sayur mentimun berbahan dasar mentimun. Buah berbentuk torpedo ini banyak mengandung air. Dijual di pasar tradisional hingga supermarket dengan harga terjangkau.

Untuk memasak sayur bening mentimun, belilah mentimun yang masih muda. Ciri mentimun yang masih muda warna kulitnya hijau dengan larik-larik putih kekuningan.

Berikut bahan dan cara memasak sayur bening mentimun yang sangat mudah dan tidak ribet:

Bahan:

  • 3 buah mentimun muda dan segar
  • 1 liter air bersih atau secukupnya
  • 2 buah tomat segar

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (jika suka) secukupnya

Cara Memasak:

Langkah 1

  • Bersihkan mentimun, dengan air kucuran kran lebih baik dan higienis. Kupas kulitnya dan bersihkan lagi. Potong-potong dengan ketebalan sekitar 1 sentimeter. Sisihkan.
  • Bersihkan tomat. Iris tomat dengan ketebatan 1/2 sentimeter. Sisihkan.
  • Kupas 4 siung bawang putih. Bersihkan, lalu tiap siung iris menjadi 3 potongan. Sisihkan.

Langkah 2

  • Siapkan panci sayur. Isi dengan 1 liter atau secukupnya air bersih.
  • Rebus air. Masukkan potongan mentimun, irisan tomat dan bawang putih. Tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk hingga rata. Rasakan sensasi nikmat dan segarnya. Jika dirasa cukup garam dan nikmat, biarkan mendidih lagi selama sekitar 2 menit.
  • Angkat dan diamkan sekitar 5 menit. Maka sayur bening mentimur segar dan nikmat luar biasa siap dinikmati dan atau dihidangkan.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline