Lihat ke Halaman Asli

Ardia Febrianasari

Universitas Muhammadiyah Magelang

Legitnya Gethuk Marem Oleh-Oleh Khas Magelang

Diperbarui: 5 Januari 2023   10:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Magelang adalah salah satu daerah penghasil singkong. Banyak warga yang memanfaatkan singkong tersebut menjadi olahan makanan. Salah satu olahan makanan yang terbuat dari singkong yaitu gethuk. Gethuk adalah makanan ringan yang terbuat dari singkong atau ketela pohon. Gethuk juga merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah terutama di Magelang. Pada umumnya gethuk memiliki rasa manis dan gurih yang khas. Gethuk juga memiliki tekstur yang cukup lembut dengan tampilan yang menarik hati. Beberapa macam gethuk yang ada di Magelang yaitu gethuk trio, gethuk lindri, dan gethuk marem. Salah satu gethuk yang terkenal di daerah Magelang yaitu gethuk marem.


Gethuk Marem yaitu salah satu oleh-oleh khas Magelang yang banyak diminati oleh banyak orang. Sering disebut Gethuk Marem karena tujuan awalnya yaitu agar dapat mudah diingat oleh orang, alasan keduanya yaitu berharap orang yang memakannya merasa puas dan mantap dengan rasa dan teksturnya. Gethuk Marem memiliki 3 warna yaitu warna putih, coklat, dan merah muda. Pemilihan 3 warna dalam gethuk marem tersebut memiliki alasan. Alasan yang pertama yaitu perpaduan 3 warna tersebut sangat pas, karena pada waktu itu pernah membuat gethuk dengan warna hijau dan kuning tetapi perpaduan warna tersebut kurang pas dan di kalangan pasar peminatnya sangat sedikit, sehingga warna putih, cokelat, dan merah muda dipilih untuk dijadikan warna gethuk marem hingga saat ini. Ketiga warna gethuk marem tersebut memiliki rasa yang berbeda-beda. Pada warna putih itu memiliki rasa vanilla, warna cokelat memiliki rasa cokelat dan yang terakhir warna merah muda itu memiliki rasa frambos.


Pembuatan gethuk marem tersebut berada di alamat Tidar Utara, Magelang. Pembuatan gethuk marem tidak jauh berbeda dengan pembuatan gethuk pada umumnya. Alat dan bahan pada pembuatan gethuk marem tersebut menggunakan mesin giling yang berguna untuk menghaluskan ketela-ketela tersebut, sedangkan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan gethuk marem tersebut menggunakan ketela, gula, garam, susu, vanili, cokelat, margarin, dan pewarna makanan. Langkah-langkah dalam pembuatan gethuk marem yang pertama yaitu ketela dikupas kulitnya hingga bersih kemudian ketela di cuci hingga bersih. Langkah yang kedua yaitu ketela dikukus sampai matang. Setelah itu, ketela tersebut dikukus kemudian ketela tersebut digiling menggunakan mesin giling hingga halus. Langkah yang berikutnya ketela yang sudah dihaluskan tersebut di campur dengan bahan-bahan yang lainnya seperti gula, garam, susu, dan vanili. Jika semua bahan tersebut tercampur dengan rata, kemudian bahan-bahan tersebut dibagi menjadi 3 untuk diberikan pewarna. Setelah itu gethuk dibungkus kemasan plastik yang kemudian disusun kedalam kardus. 1 kardus gethuk marem berisi 16 buah dengan harga jual Rp. 28.000. Dengan harga tersebut semua kalangan dapat membelinya sekaligus merasakan manis dan lembutnya gethuk marem.


Wisatawan yang sedang berada di Magelang tentunya akan membeli gethuk marem yang merupakan salah satu oleh-oleh khas Magelang. Gethuk Marem ini memiliki daya tarik dan daya minat masyarakat yang cukup tinggi. Bukan sekedar harganya yang terjangkau, gethuk marem juga memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut sehingga banyak peminat dan wisatawan yang membeli gethuk marem untuk dijadikan oleh-oleh.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline