Lihat ke Halaman Asli

Apria AjengWinanti

Spread Love,Not Hate

[Kreanova] Bekatul Beras Dijadikan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Cookies? Yakin?

Diperbarui: 28 November 2021   22:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

wp.com

         

Halo teman-teman, apakah kalian tahu dengan bekatul?? Jika kalian mengatakan bekatul merupakan produk sampingan yang dihasilkan padi selain beras, itu benar sekali teman-teman. 

Jadi menurut KBBI bekatul adalah serbuk halus atau tepung yang diperoleh setelah padi ditumbuk dan kulit padi dipisahkan dari bulirnya. FYI dalam setiap kali dilakukan proses penggilingan, ternyata dihasilkan bekatul sebesar 8%-12%.  

Di Indonesia sendiri, bekatul ini dijual sebagai bahan pakan ternak, seperti ayam, bebek, sapi, kambing, serta babi. Untuk harganya sendiri sangat murah, biasanya hanya sekitar Rp 2000/kg. 

Untuk konsumsi manusia sendiri, bekatul ini memang kerap dipandang sebelah mata karena dinilai sebagai kotoran yang dihasilkan oleh padi dan tidak memiliki nilai gizi. Namun apakah kalian tahu bahwa sebenarnya bekatul ini memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan beras lho? 

Jadi menurut penelitian Tuarita dkk. (2017), dalam 100 gram bekatul terkandung 16,5 gram protein, 21,3 gram lemak, 8,3 gram mineral, serta 49,4 gram total karbohidrat. Sementara  dalam setiap 100 gram beras putih mengandung 6,6 gram protein, 0,58 gram lemak, serta 79,34 gram karbohidrat.  

Dari hasil penelitian ini terlihat bahwa kandungan gizi yang terkandung dalam bekatul beras ternyata tidak kalah tinggi dibandingkan dengan beras putih, bahkan kandungan protein dan lemak dalam bekatul beras lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih. 

Selain itu, kandungan karbohidrat di bekatul beras juga lebih rendah dibanding dengan beras putih. Hal ini tentunya membuat bekatul beras sangat cocok dikonsumsi bagi orang yang sedang mengurangi karbohidrat dan mengurangi kadar gula dalam darahnya.

Sumber: cdn.shopify.com

Oke melihat kandungan gizi yang terkandung dalam bekatul beras tadi, tentu sangat sayang sekali apabila tidak dijadikan sebagai bahan pangan untuk kita konsumsi. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline