Lihat ke Halaman Asli

Annisa Nurul Koesmarini

Do Good, Feel Good

Tips Membangun Tenda Camping dan Flysheet dengan Benar serta Memasak Makanan Simple Enak Saat Naik Gunung

Diperbarui: 22 Maret 2020   12:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Salah satu seni survival hidup di hutan dan gunung adalah mampu memahami dasar-dasar cara membangun tenda camping dan flysheet sebagai tempat untuk bernaung saat terik dan hujan, tempat untuk beristirahat di malam hari, tempat berlindung dari binatang, tempat untuk memasak serta berkomunikasi dengan sesama tim rombongan. Sebab tenda bisa dibilang adalah rumah kita ketika berada di alam terbuka, dalm hal ini ketika melakukan pendakian gunung.

Bagaimana cara kita memilih jenis tenda saat camping juga penting, karena berbeda tenda, berbeda pula fungsinya guys. Ada 3 jenis tenda yang mau Saya ceritakan di sharing singkat ini, pertama adalah tenda Dome (seperti yang Saya gunakan ketika camping bersama Sobat Muncak Bareng Indonesia, teman-teman bisa melihatnya di channel Youtube Saya, Annisa Nurul Koesmarini).Tenda ini tergolong cepat dan mudah untuk didirikan saat camping di gunung. Tenda ini memiliki ciri khas pada bentuk melengkung di tiang penyangga dengan dua atau tiga kutub tiang yang membujur setengah lingkaran untuk menyangga tiang. Tenda ini terbilang cukup ringan, sehingga mudah dibawa kemana-mana, ada alas luarnya sehingga nyaman digunakan ketika musim hujan dan ukuran tenda dome sedang bisa muat untuk 4-5 orang dewasa atau 6-7 anak-anak.

Ada juga tenda Tunnel yang bentuknya seperti terowongan memanjang sehingga memberikan space lebih lapang dan sangat cocok untuk digunakan bersama keluarga atau dengan kapasitas orang yang terbilang cukup banyak. Namun, tenda Tunnel ini memiliki kelemahan dalam hal pemasangannya yang membutuhkan waktu cukup lama dan setidaknya membutuhkan lebih dari dua orang untuk mendirikan tenda ini. So, buat kamu yang pergi camping sendirian, sudah pasti sulit mendirikan tenda ini. 

tenda-tunnel-5e76f10dd541df210d761b42.jpg

Terakhir, ada tenda Ridge yang bentuknya seperti rumah dengan atap berbentuk segitiga. Tenda ini dapat menampung 11-13 orang, lebih kokoh dan stabil saat dihadang oleh angin kencang atau cuaca buruk, namun dalam pengaturannya bisa lebih rumit daripada kebanyakan jenis tenda lainnya. Jadi, buat Anda pendaki pemula, sebaiknya hindari menggunakan tenda yang bikin ribet ini.

tenda-ridge-5e76f308097f362d9103a842.jpg

Menurut layer (jumlah lapisan), tenda juga dibedakan dua. Single Layer dan Double Layer. Tenda single layer biasanya harganya lebih murah dibandingkan dengan tenda double layer. Cocok digunakan untuk berkemah saja, namun tidak disarankan untuk tenda pendakian gunung. Mengapa? Sebab tenda ini pada umumnya terbuat dari bahan non-breathable yang dilengkapi satu atau dua ventilasi, sehingga ketika kondisi tertutup, sirkulasi udara yang kurang lancar (pengap) menyebabkan terjadinya pengembunan atau istilah kerennya kondensasi. 

Tenda ini juga kurang cocok digunakan saat musim hujan karena air mudah merembes melalui celah jahitan dan dapat menyebabkan kondensasi. Saat melakukan pendakian gunung, disarankan memakai tenda dengan double layer, sebab dengan adanya 2 lapisan, outer yang terbuat dari bahan non-breathable dan inner yang terbuat dari bahan breathable, membuat  sirkulasi udara relatif lebih lancar, sehingga resiko terjadi kondensasi pada tenda jenis ini juga terbilang kecil.

Berlanjut ke seni dasar survival lainnya, yakni seni memasak makanan. Makanan buat saya adalah obat dan obat adalah makanan, begitu prinsip yang Saya tanamkan sedari dulu untuk menjaga kesehatan tetap prima (meskipun ketika ada sedikit problem impaksi di gigi Saya dan makan apapun jadi agak rumit urusannya, prinsip ini harus Saya perbarui kembali di kemudian hari menjadi "perhatikan pula makanan yang kamu asup ke otak setiap hari, apa yang kamu baca, apa yang kamu lihat, apa yang kamu dengar, apa yang kamu rasa, karena hal-hal itulah awal mula yang menyebabkan psikosomatis, dan itu lebih berbahaya"). 

That's why, aspek makanan adalah hal esensi yang Saya perhatikan dalam keseharian, apalagi dalam melakukan pendakian gunung yang membutuhkan banyak energi, fokus, pikiran, dan juga menjaga hati. Beruntung Saya memiliki sahabat baik (Saya juluki dengan Chef Gunung), yang pandai meramu makanan, berani dalam memberikan bumbu, serta pandai dalam memilih dan memilah bahan-bahan makanan yang bersih, murah, masih fresh, sehingga hal-hal rumit Saya seputar makanan, sedikit banyaknya terbantu dengan olahan makanan dari tangan dia yang ajaib rasanya. Enak. 

Saya rasa tak perlu panjang lebar menceritakan tentang masakannya, karena di artikel sebelumnya sudah pernah saya ulas dan sudah saya posting juga di Channel Youtube Saya, Annisa Nurul Koesmarini. Makanan itu enak cukup dirasakan dengan lidah yang sadar akan rasa dan hati yang penuh syukur. That's it.





BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline