Lihat ke Halaman Asli

Anesta Mayda

Mahasiswa Universitas Brawijaya

Potensi Pengembangan Produk Sirup Gula Aren pada KTH Giri Madia

Diperbarui: 13 Mei 2024   12:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Dokpri

KTH Giri Madia merupakan salah satu mitra industri produk gula aren yang memiliki potensi untuk dikembangkan. KTH Giri Madia berada di Desa Giri Madia, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Pada Bulan Juli-Agustus 2023 Universitas Brawijaya berkolaborasi dengan Universitas Mataram dengan program pengembangan potensi dari KTH Giri Madia. Pengembangan potensi tersebut salah satunya dengan melakukan diversifikasi produk gula. Diversifikasi produk gula tersebut yaitu dengan mengolah nira aren menjadi  Sirup Gula Aren dengan kualitas yang baik dan diminati oleh konsumen.

Kegiatan yang dilakukan berupa rekayasa pembuatan sirup gula aren dengan berbagai perlakuan sehingga didapatkan sirup gula aren dengan kualitas yang baik. Rekayasa dilakukan oleh mahasiswa dengan melakukan beberapa percobaan pembuatan sirup gula aren hingga didapatkan hasil sirup gula aren dengan warna yang cerah, rasa yang enak, dan aroma yang masih khas gula. Setelah dilakukan rekayasa pembuatan sirup gula aren kemudin hasilnya disosialisasikan kepada masyarakat khususnya para petani aren KTH Giri Madia. Sosialisasi tersebut dihadiri oleh beberapa masyarakat Giri Madia dan akademisi dari Universitas Brawijaya serta Universitas Mataram. Dengan adanya rekayasa dan sosialisasi terkait pembuatan sirup gula aren diharapkan masyarakat giri madia dapat mengembangkan potensi hasil aren untuk dijadikan produk sirup gula yang komersil dan diminati oleh konsumen.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline