Lihat ke Halaman Asli

Bubur Pedas Khas Sambas

Diperbarui: 11 Juli 2018   06:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Suku Melayu Sambas di Kalimantan Barat, punya unggulan kuliner pedas yang harus dicicipi para wisatawan. Inilah Bubur Pedas Sambas, dahulu bubur pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya yang kental di kerajaan Melayu Deli.

Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum, wortel, dan lain-lain yang di campur menjadi satu.

 Bubur pedas ini sangat kaya akan gizi. karena Berbahan dasar beras yang telah dihaluskan dan disangrai, serta kelapa parut yang telah disangrai, kaldu daging, berbagai macam sayuran dan rempah-rempah menghasilkan citarasa yang luar biasa unik. Sangat gurih dan lezat, tentunya lebih enak disantap saat masih hangat, Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa pada bubur pedas.

Nah, yang pengen coba membuatnya sendiri di rumah ada resep nih dibawah sebagai berikut:

Bahan-bahan:

1. 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan

2. 200 gram kelapa parut

3. 300 gram tetelan sapi atau daging ayam

4. 10 lonjor kacang panjang, potong-potong

5. 2 buah wortel, potong dadu

6. 100 gram ubi jalar, potong dadu

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline