Lihat ke Halaman Asli

Kelezatan Tradisional Surabi Dengan Ragam Varian Rasa Di Pasar Cisangkuy

Diperbarui: 3 April 2024   22:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Proses Pembuatan Surabi

Pasar Cisangkuy merupakan pasar tradisional yang berlokasi di Bandung, Cisangkuy. Pasar Cisangkuy terkenal karena tempat kuliner nya yang lengkap dan daerah nya yang sangat ramai oleh pembeli serta berada di daerah kota Bandung. Suasana di Pasar Cisangkuy ini seperti food court, sangatlah nyaman karena mereka menyediakan area tempat makan yang cukup luas dan bersih. 

Mereka menawarkan beragam jajanan makanan khas Indonesia, seperti Bakso, Lumpia, Pisang Keju, Kue Cubit, Kerak Telor, dan juga Surabi.

Nah sekarang yang akan kita bahas disini adalah Surabi nya Cisangkuy!  Surabi adalah makanan tradisional berasal dari Jawa Barat yang sudah sangat populer. Bahan-bahan dasar yang digunakan untuk membuat Surabi ini ternyata tidak sulit untuk dicari loh guys! Dimulai dari tepung beras, santan kelapa, garam, dan gula. Surabi biasanya dimasak dengan cara dipanggang di atas tuku arang, tapi di jaman yang sudah modern seperti sekarang ini, banyak juga yang memasak surabi menggunakan wajan kecil. 

Surabi memiliki tekstur yang lembut dan kenyal di dalam, serta tekstur yang agak garing diluar karena dimasak dengan tuku arang. Makanan ini memiliki berbagai varian rasa, awalnya rasa dan topping Surabi tidak begitu bervarian, hanya ditaburi dengan gula merah. Tapi sekarang Surabi memiliki bermacam varian rasa, mulai dari asin hingga manis. 

Surabi Nyondong Raos yang berada di Pasar Cisangkuy memiliki berbagai macam varian rasa. Mulai dari rasa yang asin gurih seperti Surabi Oncom, dan Surabi Telur. Lalu juga ada rasa yang manis seperti Coklat Keju, Greentea, Strawberry, Pisang, dan Surabi kuah Kinca yang terbuat dari gula merah. Di bandrol dengan harga mulai dari 10 ribuan saja, sudah bisa mendapatkan 2 pcs Surabi loh! 

Surabi Nyondong Raos, Aliyyah N H

Surabi Pisang Nyondong Raos

Rasa dan tekstur dari Surabi Nyondong Raos ini enak. Waktu kemarin kesana, saya coba rasa greentea. Setelah di coba, ternyata parutan kelapa nya benar-benar terasa dan ukurannya juga cukup tebal, lalu di balut dengan topping greentea yang melimpah, dan aroma greentea yang wangi, rasanya jadi lumer banget!! Sangat cocok untuk di jadikan sebagai takjil buka puasa.

Surabi Greentea Nyondong Raos

Walaupun keadaan di Pasar Cisangkuy kemarin sedang turun hujan yang sangat deras, tetapi penjual Surabi Nyondong Raos tetap buka untuk menyajikan jajanan khas Jawa Barat ini. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline