Makanan pendamping ASI (MP-ASI) harus diberikan sebagai makanan tambahan diberikan apabila ASI tidak mencukupi nutrisi. Perubahan kebutuhan dari ASI eksklusif ke makanan pendamping umumnya terjadi pada usia 6-24 bulan, dan periode ini sangat sensitif untuk terjadinya malnutrisi pada anak.
Menurut Khomsan Makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan proses transisi dari asupan yang semata berbasis susu menuju ke makanan yang semi padat. MP-ASI harus padat gizi dan seimbang, kaya energi, cukup protein, dan perbandingan lemak yang berimbang antara lemak jenuh dan tak jenuh agar mudah dicerna oleh organ pencernaan tubuh bayi.
Pada tanggal 15 Agustus hari senin kami tim pengabdian masyarakat mengadakan program kegiatan pelatihan pembuatan MPASI dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di sekitar lingkungan masyarakat. Kami melaksanakan kegiatan berkolaborasi dengan tim posyandu desa pindahan baru kecamatan rantau badauh kabupaten barito kuala, Kegiatan di hadiri oleh ibu-ibu meyusui dan ibu-ibu hamil sekitar 25 peserta.
Pada kegiatan berlangsung ibu-ibu sangat antusias dikarenakan kegiatan MPASI ini sangat penting bagi tumbuh kembangnya anak, bahan-bahan yang kami gunakan adalah kentang,wortel,ayam,tempe,dan beras yang sudah dibuat menjadi bubur.
Dari kegiatan tersebut dapat menambah wawasan dan informasi ibu-ibu di desa pindahan baru dan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di sekitar tempat tinggal.