Lihat ke Halaman Asli

Ahmad Syaihu

guru penulis

Rujak Belut Bu Ribut Khas Brebes

Diperbarui: 18 Maret 2023   17:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Seporsi Rujak Belut Bu Ribut dibanderol Rp.30.000,. nikmatnya luar biasa (foto : dokpri)

Bagi anda yang tinggal di Brebes Jawa Tengah khususnya kecamatan Kersana, desa Cigedug, tentu tidak asing lagi dengan Rujak Belut Bu Ribut, yang sudah membuka usaha sejak 40 tahun silam.

Menu makanan berbahan belut semakin legit rasanya ketika dicampur dengan bumbu rujak pecel sambal kacang, selain enak dan empuk rasa dagingnya, rujak belut ini dipercaya bisa meningkatkan stamina tubuh. 

Sebagai Pioneer Rujak Belut Bu Ribut tentu lebih terkenal dan kini mulai menghadapi banyak pesaing yang menjual menu serupa, meski pesaingnya menjual dengan harga yang lebih murah tapi Rujak Belut Bu Ribut tetap Juara.

Warung sederhana yang terletak di Desa Cigedog, Kersana, ini sudah mulai menjual menu rujak belut sejak 1980. Nama Rujak Belut Bu Ribut diambil nama pemilik warung, Ribut.

Resep Rujak Belut Bu Ribut

Adapun bumbu atau resep untuk menggoreng belut antara lain :
- 1 kg Belut
- 3 siung Bawang putih.
- 5 butir Kemiri.
- Jahe secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Kunyit secukupnya 

- 8 siung Bawang merah.

- Garam secukupnya

Adapun untuk bumbu sambalnya 


- kg Kacang yang sudah digoreng
- sendok teh asam jawa
- Gula merah secukupnya
- Jahe
- Penyedap rasa
- Cabai sesuai selera
- Garam secukupnya

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline