Lihat ke Halaman Asli

Resep Nasi Liwet Udang Rebon ala Sunda

Diperbarui: 7 Maret 2023   08:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Betapa kreatifnya orang Indonesia dalam mengolah makanan memang sudah tak diragukan lagi. Dari beras saja bisa dimasak menjadi aneka makanan yang lezat meski hanya dengan bumbu yang sederhana. Nasi liwet khas Sunda ini misalnya. Dengan citarasa gurih dan cara membuat yang mudah, nasi liwet ini menjadi primadona untuk segala suasana.

Nasi liwet adalah hidangan nasi khas Indonesia yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah, dari Solo, Jawa Tengah, Indonesia. Nasi kukus biasanya dimasak dalam air, tetapi nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan, kaldu ayam, daun salam dan serai, sehingga memberikan nasi rasa yang kaya, aromatik, dan gurih. Nasi liwet adalah cara memasak nasi tradisional Jawa dengan santan. Ada juga varian nasi liwet ala Sunda dari Jawa Barat dengan keunikan masakan Sunda yang berbeda rasa dan penyajiannya. Hidangan ini dalam tradisi Sunda yang disebut ngeliwet atau botram

Yuk bikin sendiri nasi liwet di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan

500 gr beras putih

150 gram ikan asin atau teri yang sudah digoreng

1200 ml air

8 siung bawang merah

3 lembar daun salam

3 batang sereh

Garam

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline