Lihat ke Halaman Asli

Yunita Ika

Mahasiswa

Mahasiswa KKN Undip Racik Wedang Uwuh untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19

Diperbarui: 9 Agustus 2021   17:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pati (2/8/2021), Penyebaran Covid-19 di Kabupaten Pati membuat banyak orang semakin khawatir hingga melakukan berbagai hal agar tidak mudah terinfeksi virus corona varian baru. Dengan mengkonsumsi jamu atau beberapa jenis tanaman herbal yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.

Wedang uwuh merupakan salah satu minuman yang menyehatkan untuk meningkatkan imun di tengah pandemi Covid-19. Komposisi dari pembuatan produk wedang uwuh ini berupa secang, jahe, daun pala, daun pandan, cengkeh, kayu manis dan gula batu yang dikemas dalam plastik dengan berat 20 gram.

Yunita Ika Erawati, salah satu mahasiswa KKN Tim II Undip 2021 mengadakan sosialisasi pembuatan wedang uwuh di Desa Winong, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati dengan membagikan racikan wedang uwuh untuk tingkatkan Imunitas Tubuh di Tengah Pandemi COVID-19. 

Sosialisasi mengenai wedang uwuh dilakukan secara door to door dari rumah satu ke rumah lainnya. Dalam melakukan sosialisasi tentang wedang uwuh, pertama – pertama Yunita menjelaskan apa itu wedang uwuh, manfaat rempah – rempah yang terdapat dalam wedang uwuh, bahan – bahan atau rempah – rempah yang digunakan untuk membuat wedang uwuh, dan cara membuat wedang uwuh tersebut.

Dokpri

Menurut Yunita tujuan dari program ini adalah membekali masyarakat untuk membuat wedang uwuh yang dapat meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19.

“Dengan adanya sosialisasi tentang wedang uwuh diharapkan warga Desa Winong dapat mengetahui manfaat apa saja yang terdapat di dalam rempah-rempah wedang uwuh, serta dapat membuatnya sendiri di rumah karena bahan-bahannya yang sangat mudah ditemukan”, ungkapnya.

Rini, salah satu warga sangat antusias serta mengapresiasi produk wedang uwuh kemasan.

“Saya pribadi senang dengan adanya sosialisasi wedang uwuh ini karena sangat bermanfaat bagi warga, dan juga mengucapkan banyak terimakasih telah memberi jamu yang banyak manfaatnya,” tuturnya.

Penulis : Yunita Ika Erawati

DPL        : Ir. Sutrisno, M.P




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline