Lihat ke Halaman Asli

Yuliyanti

TERVERIFIKASI

Yuli adja

Tumis Jagung Muda Lombok Ijo

Diperbarui: 6 Februari 2021   12:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen Pribadi, tumis sayur campur-campur

Pagi tadi jalan depan rumah begitu sepi. Pos biasa tempat Mas Agus, tukang sayur menggelar barang dagangan pun takjauh berbeda.

Saya pun iseng mampir ke beberapa status teman sesama toko. Ternyata seperti hari biasa, tetap menjalankan aktivitas masing-masing.

"Rong dino ndhekem nyang ngomah, manut Pak Ganjar." 

 Terang saja membuat gelak tawa seketika. Kiranya tukang sayur pun, patuhi gerakkan di rumah saja. Beruntung kemarin telah membeli lebih bahan sayur dan lauknya. Jadi tidak perlu bingung untuk menyiapkan menu santap siang.

Berbagi resep menu saya siang ini. Tumis jagung muda, jamur tiram, telur puyuh, berteman wortel dan kulit melinjo sebagai penarik rona merah. Saat membuat tumisan, saya suka beberapa aneka sayur. Apalagi ini memanfaatkan sisa bahan yang ada dikulkas.

Bahan:
-Jagung muda iris serong(cuci bersih tiriskan)
-Jamur tiram yang sudah dicuci (suir-suir, sisihkan)
-Wortel kupas, potong serong(cuci bersih tiriskan)
-Kulit melinjo merah sedikit(cuci bersih sisihkan)
-Telur puyuh 1 bungkus( kupas cuci bersih sisihkan)
-Lombok hijau 1 bungkus plastik kecil.
-Lombok merah keriting tiga biji dan lombok riwit, tambahkan bila suka pedas (cuci bersih iris serong)

-5 buah bawang merah
-3 buah bawang putih
-Bawang bombai secukupnya semua bahan cuci lalu iris tipis.
-Tambahkan lengkuas cuci bersih(geprek kasar)
-Garam, kaldu jamur, bumbu perasa rasa sapi(saya pakai roico) kecap manis atau bisa gula merah.
-Minyak goreng dan krese(udang  kecil yang tipis)secukupnya. Krese akan membuat aroma dan rasa nikmat)

-1 bungkus ikan kembung(cuci bersih, lumuri jeruk nipis dan bumbu racik ikan goreng 10 menit lalu goreng.

Cara memasak.
Tumis semua bumbu juga krese hingga beraroma harum, warnanya berubah sedikit layu. Tambahkan jagung muda, jamur tiram, wortel, kulit melinjo, aduk pelan. Kemudian masukkan irisan lombok, bubuhkan kaldu jamur, roico rasa sapi, kecap atau gula aduk pelan.

 Tambahkan daun sawi putih sedikit untuk hiasan, lalu aduk lagi taburan sedikit garam, cek rasa. Tumis jagung muda siap dihidangkan dengan sepiring nasi hangat, beserta ikan kembung goreng.
 Tetapi untuk ikan kembung, saya lupa mengambil gambarnya.

Itulah menu saya hari ini, tumis sayur campur-campur, silakan mencoba.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline