Lihat ke Halaman Asli

Menengok keistimewaan Sayur Asem untuk Tubuh Kita

Diperbarui: 24 Juni 2015   00:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1396176431388381233

gambar : http://resepmasakansederhana.info/cara-memasak-sayur-asem-kuah-kuning-lezat-enak.html/cara-memasak-sayur-asem

Sayur asem merupakan salah satu masakan ciri khas indonesia.sayur asem sangat mirip dengan sayur dari Thailand yaitu tom yam. sayur ini juga ada yang menyebutnya sayur sampah yang di karenakan dalam sayur ini terdiri dari beberapa jenis bahan sayur di dalamnya. bahan tersebut di antaranya adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, jagung, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. alhasil, sayur asem sarat akan kandungan gizi dan vitamin yang berasal dari sayur-sayuran yang terdapat di dalamnya.

Di lihat dari komponen-komponen yang terdapat dalam sayur asem, masing-masing memiliki manfaat yang beraneka ragam bagi kebutuhan tubuh kita. berikut ini manfaat yang di peroleh dari bahan tersebut;

Kacang tanah

1396176734733673437

http://www.sehatcantika.com/2012/05/manfaat-kacang-tanah.html

Kacang tanah merupakan tanaman polong-polongan yang mengandung protein, zat besi, vitamin E, kalsium, vitamin B kompleks, fosforus, vitamin A & K, lesitin, dan kolin. kandungan proteinnya lebih besar di bandingkan daging.

Nangka muda

139617661627003012

http://heropurba.blogspot.com/2012/12/pemanfaatan-budidaya-buah-nangka.html

Di dalam nangka mengandung beragam manfaat seperti;


  • Kalium dalam nangka efektif mengurangi kemungkinan penyakit jantung,karena dapat menurunkan tekanan darah
  • Zat besi yang dapat mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh
  • Mineral mikro dan tembaga efektif untuk metabolisme tiroid yang baik untuk memproduksi hormon
  • Magnesiumnya sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang
  • Antioksidan dalam nangka dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus
  • Dengan phito-nutrisi dan vitamin c,nangka memiliki anti kanker dan anti penuaan
  • Gula alami pada nangka seperti fruktosa dan sukrosa menjadi sumber energi bagi tubuh kita
  • Viatamin A yang terkandung di dalamnya sangat bermanfaat untuk kesehatan mata

Melinjo

13961768061074740522

http://obat-obatmujarab.blogspot.com/2011/02/manfaat-melinjo.html

Secara empiris, daun melinjo dapat mempermudah persalinan. sedangkan bijinya terbukti mampu menghambat kerja enzim lipase, sehingga berpotensi menekan penumpukan dan penyerapan lemak dalam tubuh. selain itu manfaat melinjo lainnya seperti mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes, membunuh mikroorganisme jahat, penangkal radikal bebas, dan lain-lain.

Labu siam

13961768421866170882

http://zoothera.wordpress.com/2011/12/21/khasiat-labu-siam/

Banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi labu siam. berikut ini beberapa manfaat dari labu siam;


  • Mampu mencegah terserangnya penyakit kanker
  • Mengurangi resiko penyakit jantung
  • Sangat baik untuk ibu yang sedang hamil muda
  • Kaya akan serat yang mampu membantu melancarkan pencernaan dalam tubuh
  • Dapat menurunkan kadar kolesterol
  • Mencegah hipertensi

Kacang panjang

13961769091361301785

http://www.flexmedia.co.id/manfaat-kacang-panjang-mencegah-anemia-hingga-kanker/

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline