Lihat ke Halaman Asli

Rahasia di Balik Nikmatnya Kerak Telor Betawi

Diperbarui: 9 September 2018   18:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Pesan Makanan Nusantara -- Siapa yang tidak tahu makanan legendaris yang  bahkan menjadi jajanan wajib jika berkunjung ke Jakarta? Kerak telor namanya, kerak telor adalah makanan khas Jakarta atau Betawi yang  terbuat dari bahan dasar beras ketan putih, telur ayam dan bawang merah goreng yang nantinya diberi bumbu halus meliputi cabai merah, kencur,  jahe, garam, gula pasir, merica butiran, dan suiran kelapa sangrai.

Pada artikel ini, Wakuliner yang memiliki jasa Pesan Makanan Nusantara akan memberikan tips dan bahan apa saja yang digunakan dalam pembuatan kerak telor sehingga memberikan sensasi kelezatan yang sangat khas.  Berikut ulasannya.

Bahan :

* 30 gram bawang merah, goreng kering

* 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus

* Bawang merah goreng khusus untuk taburan

* Bumbu yang dihaluskan, 4 buah cabai merah keriting, 1/2 sdt merica  butiran, 3 cm kencur, 1 cm jahe, 100 gram beras ketan putih, 250 ml air,  100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur, 15 gram ebi udang, seduh,  sangrai, dan haluskan dan 5 butir telur bebek

Cara pembuatan

* Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

* Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang  sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan  hingga agak kering.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline