Lihat ke Halaman Asli

Membuat Pepes Tahu Ayam

Diperbarui: 19 September 2017   22:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

Pepes adalah masakan tradisional khas Sunda.  pepes menggunakan daun pisang sebagai  bungkusnya. Aroma daun pisang yang khas di sertai dengan bumbu rempah -rempah yang kuat menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmatnya.maka dari itu kali ini saya akan membahas cara membuat pepes dengan bahan utamanya daging ayam dan tahu yang pastinya akan menggoyang lidah kalian reader.

Bahan baku pepes ayam tahu

  • 1 ekor daging ayam (potong sesuai selera)
  • 300 gram tahu putih ( hancurkan )

Bahan yang harus di haluskan

  • 4 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
  • Kunyit seukuran 2 sentimeter, dibakar terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
  • Garam dan lada putih secukupnya.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 3 buah cabai rawit merah.

Bahan Pelengkap

  • 1 ikat bawang daun
  • 3 buah  tomat potong dadu 
  • 1 ikat daun serawung
  • Daun pisang secukupnya
  • lidi untuk menyemat

Cara membuat pepes tahu ayam :

1.  Rebus daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama  30 menit (sampai meresap). Tambahkan tahu dan semua bumbu yang  belum digunakan, aduk rata.

2. Ambil adonan pepes secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.

3. Panaskan panci untuk mengukus. Susun pepes di dalamnya, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat.

4. Susun di wadah saji, pepes tahu ayam  siap dihidangkan 

Selamat mencoba reader semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kalian semua.... :)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline