Lihat ke Halaman Asli

Taoel

Wiraswasta

Cara Menyimpan Daging di Kulkas

Diperbarui: 31 Juli 2020   11:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber Gambar : https://doktersehat.com/

Hari ini 31 Juli 2020 bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban.  Biasanya setelah  melaksanakan ibadah Shalat Idul Adha dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. 

Hewan yang dikurbankan umumnya berupa kambing atau sapi. Dari hewan kurban  itu warga sekitar  akan mendapatkan jatah daging  dari panitia daging kurban. 

Lalu bagaimana cara menyimpan daging tersebut agar awet dan tetap segar? Nah penulis mau berbagi tips atau cara nih agar daging tersebut tetap segar dan tahan lama.

Pertama, jangan cuci daging dahulu. Mengapa demikian? Saat melakukan proses pencucian daging bau  daging menjadi sangat tajam. Selain itu air juga akan meresap  ke dalam daging sehingga teksturnya mudah rusak.

Kedua, potonglah daging sesuai dengan kebutuhan. Maksudnya potonglah daging sesuai dengan porsi konsumsi keluarga sehari hari. Selain itu hal ini akan lebih memudahkan daging yang berukuran kecil - kecil masuk ke dalam kulkas. Daging yang berukuran kecil juga tidak banyak memakan tempat.

Ketiga, atur suhu di freezer.  Simpan daging kedalam freezer dengan suhu sekitar -10 derajat celcius hingga -18 derajat celcius tergantung kondisi dan kebutuhan. Dalam keadaan beku, kondisi daging menjadi lebih awet dan segar serta tidak berbau. 

Keempat, simpan daging kedalam wadah kedap udara atau bisa menggunakan kantong plastik agar daging tidak menempel dan lengket di dalam freezer.

Itu beberapa tips dari penulis tentang bagaimana cara menyimpan daging di kulkas agar tetap awet dan tahan lama. Bagaimana dengan Anda?




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline