Lihat ke Halaman Asli

Stefani Ditamei

K-drama Enthusiast

Horok-horok Makanan Khas yang Hanya Ada di Jepara

Diperbarui: 24 Mei 2021   22:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Horok-horok Makanan Khas yang Hanya Ada di Jepara (Dok. Trans 7)

Pernah mendengar horok-horok? Sekilas namanya memang unik. Horok-horok adalah makanan khas yang banyak ditemui di Jepara. Bisa dikatakan, horok-horok hanya tersedia di Jepara. 

Saya mengetahui makanan tersebut dari sahabat dekat saya yang tinggal dan lahir di Jepara Dari nama hingga cara pembuatannya, horok-horok merupakan makanan khas daerah yang unik. Bahkan saat ini keberadaan horok-horok tergolong langka, lho!

Bahan dasar membuat horok-horok

Menurut catatan sejarah, horok-horok sudah populer sejak masa gerakan G30-S (PKI). Bahan dasar yang dibutuhkan adalah tepung yang terbuat dari pohon aren, bentuknya butiran-butiran kecil dan berbeda dari lontong/ketupat yang padat. 


Metode pembuatannya juga unik karena menggunakan sisir rambut. Untuk memperoleh bahan dasar horok-horok, biasanya para pembuat harus mencarinya hingga ke Rembang, Pati, hingga Blora. 

Setelah mendapatkan tepung aren, bahan dasar kemudian dibersihkan, dikukus, dan didinginkan setelah matang.

Baca juga: Perbedaan Kuliner Sate Kere, Sate Koyor, dan Sate Jando

Variasi Penyajian Horok-horok

Horok-horok lebih nikmat disajikan dengan varian sajian sebagai berikut:

  • Horok-horok bumbu petis

  • Horok-horok dan bakso

  • Horok-horok kuah gulai

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline