Lihat ke Halaman Asli

Siti Nazarotin

TERVERIFIKASI

Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Memanjakan Lidah dengan Resep Ayam Woku Khas Manado

Diperbarui: 24 Oktober 2021   16:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ayam Woku Maknyus. Foto: Siti Nazarotin

Masak lagi, yuk! Sila ikuti saya di dapur kesayangan. Hari ini saya nguprek di dapur dengan resep yang sudah cukup dikenal namun masing asing buat saya. Pernah dengar sih, namun belum pernah mempraktikkannya. Makanya saya penasaran bagaimana rasanya nanti.

Sekelumit Sejarah Tentang Woku

Ayam Woku adalah masakan asli Indonesia yakni dari daerah Manado. Nama resepnya mengundang tanya. Apaan sih arti dari kata "woku' itu? 

Setelah berselancar di Mbah google, saya temukan arti dari "woku" . Woku berasal dari kata "woka" yang berarti daun lontar. Di daerah Manado, daun lontar yang dulunya dipakai untuk membungkus jenazah, seiring dengan perkembangan zaman, dialihfungsikan atau dikreasikan untuk membungkus berbagai olahan termasuk olahan daging dan ikan. Semacam pepes. 

Ditilik dari cara memasaknya, setidaknya ada tiga macam resep woku yakni:

1. Woku Belanga

Woku belanga berarti cara memasak resep woku dengan menggunaka belanga atau panci. 

3. Woku Daun

Woku daun berarti cara memasak resep woku menggunakan daun sebagai pembungkus bahan utama.

5. Woku bulu

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline