Lihat ke Halaman Asli

Sigit Eka Pribadi

TERVERIFIKASI

#Juara Best In Specific Interest Kompasiana Award 2023#Nominee Best In Specific Interest Kompasiana Award 2022#Kompasianer Terpopuler 2020#

Masakan Daging Angsa, Menu Tidak Biasa yang Pernah Kami Konsumsi

Diperbarui: 26 April 2021   20:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi gambar kreasi masakan daging angsa goreng | Dokumen via Hello sehat.com

Ya, Angsa hewan unggas berbulu putih yang sekilas mirip seperti bebek, namun bentuk tubuhnya lebih besar dan lehernya lebih panjang.

Walah, kalau ngomongin soal angsa ini kok malahnya saya jadi inget waktu kecil dulu saya pernah nangis gegara jadi korban disosor angsa ini. Hohoho.

Ya, bagi saya dan keluarga mengonsumsi masakan daging angsa merupakan menu tidak biasa yang pernah kami konsumsi, bahkan setahun sekali pun belum tentu bisa kami konsumsi.

Seingat saya sih, terakhir mengonsumsi daging angsa ini adalah sekira tahun 2017-an, setelahnya sepertinya enggak pernah lagi sih, inipun bukan tanpa sebab juga sih.

Sebabnya di kota saya Balikpapan, Kalimantan Timur, ketersedian daging angsa masih jarang atau masih cukup sulit untuk didapatkan,
ini juga disebabkan karena jumlah peternak angsa di kota saya hanya bisa dihitung dengan jari.

Nah, kalau masakan daging angsa yang pernah kami sekeluarga konsumsi adalah masakan angsa goreng, sebabnya juga inilah kreasi yang paling umum dan nggak terlalu ribet amat.

Namun demikian kreasi masakan daging angsa ini bukan hanya sebatas pada daging angsa goreng saja. Ada olahan lainnya juga yang bisa dikreasikan di antaranya seperti;

1. Daging angsa panggang.

Ilustrasi gambar Raymonblanc.com

Kalau daging angsa ini dikreasi dengan dipanggang, daging angsa akan menghasilkan tekstur yang kering di luar, namun lembut di dalamnya.

2. Daging angsa asap.

Ilustrasi gambar via Girlgirl.com

Cara lainnya yang dapat dilakukan untuk mengolah daging angsa adalah dengan cara mengasapinya, kekhasannya kalau diasap ini adalah punya aromanya tersendiri dan kematangan pada daging menjadi lebih rata.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline