Lihat ke Halaman Asli

hallowulandari

Student and full time worker

Masak Mie Gomak Selama di Rumah Aja

Diperbarui: 7 September 2021   10:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Masak-masak on the go! (Foto: hallowulandari)

Jujur, sejak pandemi melanda Indonesia dan mulai ditetapkan peraturan-peraturan kerja dari rumah, belajar dari rumah, ibadah dari rumah dan anjuran di rumah aja selama tidak ada hal mendesak dan penting yang harus dilakukan di luar rumah, aku semakin sering menjalani hobi masak-masak sendiri di rumah. 

Tidak lagi, atau menjadi jaraaaang sekali membeli makanan dari resto, warunf atau pun dari layanan pesan antar makanan. Sekarang lebih banyak belanja bahan makanan pokok, memilih bahan-bahan makanan yang lebih sehat, mengolah dan memasak sendiri makananku setiap hari. 

Mulai makanan yang mudah dibuat untuk sarapan, seperti toast, telur dadar, bubur, cream soup sampai menu-menu yang lumayan effor ya buat membuatnya, seperti mie gomak!

Apa kamu tahu apa itu mie gomak? Jadi, mie gomak adalah makanan khas Batak, rupanya sekilas akan mirip sama spagheti yaa, tapi rasanya beuuhh, beda jauh! Mie gomak lebih kaya rempah dan ekstra gurih karena menggunakan santan! Nah dari pada bingung seperti apa rupa dan resepnya, check this recipe guys!

Resep Mie Gomak Tumis

Bahan-bahan:

  • 1 L kaldu ayam/sapi
  • 500 ml santan
  • 500 gr mie lidi
  • 5 bonggol Sawi hijau, potong-potong
  • 1 bonggol Sawi putih, potong-potong
  • 1 buah tomat, iris tipis-tipis
  • Protein bisa dipilih sesuai selera: ikan sarden / ayam / daging / telur
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu:

  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 sdm andaliman
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus mie dengan air dan tambahkan 3 sdm minyak goreng hingga masak, tiriskan
  • Panaskan wajan, tuang minyak goreng secukupnya
  • Masukkan bumbu halus hingga kecoklatan dan harum
  • Masukkan bumbu-bumbu
  • Tuang air kaldu perlahan, aduk merata
  • Masukkan protein, aduk merata
  • Tuang air santan, kecilkan api, aduk terus supaya santan tidak pecah
  • Masukkan mie lidi, aduk merata
  • Masukkan sayur perlahan, aduk merata
  • Angkat dan siap disajikan

Mie Gomak! (Foto: hallowulandari)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline