Lihat ke Halaman Asli

TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB ORGANISASI KITCHEN

Diperbarui: 4 April 2017   18:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB ORGANISASI KITCHEN

Tugas dan tanggung jawab organisasi dapur akan saya jelaskan berdasarkan tugas masing masing secara menyeluruh dan perinciannya akan saya jelaskan di blog konten saya selanjutnya :

Berikut jabatan dapur beserta tugasnya secara garis besar untuk memberikan gambaran umum semua jabatan di kitchen departemen dalam rangka meningkatkan pengetahuan secara menyeluruh :

a. Chief Cook  ( Executive Chef ) Biasa disebut juga Chef De Cuisin atau dipanggil dengan  “Chef” saja. Pekerjaan seorang Chef lebih banyak bersifat administrative. Pada Hotel kecil  seorang Chef masih  dituntut untuk turun tangan mengolah makanan. Tugas dan tanggung jawab seorang Chef antara lain sebagai berikut : 1. Mengelola dapur yang menjadi tanggung jawabya. 2. Menyusun Menu 3. Membuat standard recipe beserta food cost nya 4. Membuat purchase order ( bahan-bahan ). 5. Membuat perkiraan ( forecast ) yang akan dicapai. 6. Memimpin staff dan bawahannya. 7. Mengawasi  jalannya operasional  kitchen terutama pada saat Hotel  atau  restaurant buka. b.  Assistant Chief Cook ( Sous Chef ) Tugas dan tanggung  jawabnya   a d a l a h  menggantikan  kedudukan  Chef apabila  dia berhalangan  atau sedang libur ( day off ). c.  Chef de Partie Chef de Partie bertugas  mengawasi  kelancaran jalannya operasional  pada  salah  satu seksi  yang menjadi  tanggung jawabnya. Mengorganisasi  dan  membagi   t u g a s  dan  pekerjaan  pada  bawahannya,   dan  ikut secara  Langsun turun tangan mengolah makanan. d.  Demi Chef Demi Chef adalah wakil Chef de Partie, tugas dan tanggung jawabnya sama. e.  Cook / Commis Setiap  Chef de Partie dibantu oleh  juru  masak ( Cook ) dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnyadan jumlahnya tergantung pada volume  pekerjaan  masing - masing bagian. Commis 1  atau  1st Cook  ( Senior Cook ) a d a l a h   pangkat  yang   biasanya  diberikan Kepada  seorang  Cook   yang  dianggap  mampu    u n t u k    mengambil   alih   tanggung jawab  atasannya dan untuk beberapa hal dia diberi wewenang untuk bertindak sebagai “ Chef de Partie /Demi Chef” apa  bila   y a n g   bersangkutan   berhalangan,   misalnya sakit,  cuti,  libur  (day off ),  sedangkan    Commis 2,   Commis 3 / Cook Helper adalah sebagai   pelaksana   y a n g  bekerja  atas   perintah   atasannya.  Kepangkatan   mereka dinilai  berdasarkan  kecakapan / kemampuan  d a n  lamanya bekerja. Sumber : http://vanhilmymaper.blogspot.com Selanjutnya  akan saya jelaskan secara terperinci. Baca juga : TugasDasar Executive Chef TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB SOUS CHEF




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline