Lihat ke Halaman Asli

Rini DST

TERVERIFIKASI

Seorang ibu, bahkan nini, yang masih ingin menulis.

Dari Kebun Sendiri, Membuat Menu Buka Puasa Agar-Agar Murbei Menjadi Tidak Biasa

Diperbarui: 26 April 2021   21:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Murbei dari kKebun Sendiri. Koleksi Pribadi.

Murbei adalah tanaman perdu, yang daunnya untuk makanan ulat sutra. Tetapi buahnya bisa dimakan oleh manusia. Bisa langsung dimakan, yang sebelumnya dicuci terlebih dahulu. Tetapi dengan adanya pandemi covid-19, aku lebih menyukai buah murbei yang dimasak terlebih dahulu. Karena itu murbei dari kebun sendiiri pun, selalu aku masak terlebih dahulu.

Pada bulan Ramadan, setelah sepanjang siang berpuasa. Serasa nikmat berbuka puasa dengan yang manis dan segar. Agar-agar murbei merupakan menu berbuka puasa yang disukai oleh keluarga. Sebenarnya agar-agar merupakan menu biasa, tetapi murbei yang dari kebun sendiri itulah yang membuatnya tidak biasa.

Persiapan Membuatnya

Persiapan Membuat Agar-agar Murbei. Koleksi Pribadi.

Membuatnya tentu sudah banyak yang mengetahui. Takaran bahan dan cara membuat sudah tertera pada kemasan agar-agar. Mudah sekali seperti anak-anak kecil bermain masak-masakan. 

Untuk sebuah kemasan diperlukan 120 gram gula pasir, tapi aku sering menggunakan gelas ukur dengan ukuran dalam cc. Karena masa jenis gula lebih kecil dari air, maka aku ubah saja kebutuhan gula menjadi 145-150 cc tergantung selera. Sedangkan kebutuhan ait 750-850 cc, tergantung selera juga. 

Lalu dimasak sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, barulah murbei dimasukkan. Terus diaduk hingga murbai tampak matang.

Letakkan Dalam Cetakan.

Agar-agar murbei. Koleksi Pribadi.

 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline