Lihat ke Halaman Asli

Kencana

Diploma Marcomm International Business Institute Berlin Germany,Harvard University Scholarship Student, Master Business Administration (MBA) Program.

Berwisata ke Danau Toba dan Mencicipi Kuliner Khas Batak

Diperbarui: 8 Februari 2022   15:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pada akhir tahun 2020 saya diberi kesempatan untuk melakukan perjalanan  ke Danau Toba Sumatera Utara, perjalanan di mulai dengan naik Air Asia dengan nomer penerbangan QZ 8075 dari Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) menuju Bandara Internasional Kuala Namu (KNO). 

Penerbangan ditempuh kira-kira 3,5 jam. Setelah melakukan penerbangan beberapa jam sampailah ke Bandara Kuala Namu Deli Serdang Sumatera Utara, dan dilanjutkan untuk menginap di salah satu hotel yang ada di Deli Serdang. Pada hari besoknya melanjutkan perjalanan ke Danau Toba dengan menggunakan Travel dengan biaya 100 ribu rupiah. 

Saya pikir travelnya seperti mobil kendaraan travel yang ada di kebanyakan travel di pulau Jawa, ternyata yang datang adalah travel dengan kondisi seperti mobil yang digunakan pada pasar-pasar sebagai angkutan barang atau colt L300. Dengan bercampur hewan unggas dan diiringi musik Batak selama perjalanan kurang lebih 5 jam dari Medan membuat pengalaman yang luar biasa. 

Sepanjang perjalanan melewati perkebunan teh di Sidamanik, hutan, dan jalan berliku akhirnya sampai ke pelabuhan penyebrangan Ferri Simanindo. Setelah setengah jam menggunakan kapal Ferry akhirnya sampai di Danau Toba. 

Kesan saya pertama menjejaki Danau ini adalah Waow its Amazing, Luar Biasa. Menghirup udara segar sambil menikmati keindahan danau dan sambil bersyukur sembari mengingat perjuangan untuk mencapai Danau Toba sangatlah membutuhkan waktu lama, hambatan dan kesabaran namun tidak sia-sia karena terbayarkan dengan keindahan  Danau Toba yang luar biasa. 

Saya menginap di salah satu penginapan di pinggir Danau Toba yaitu di daerah Pamtai Pasar Putih Parbaba. Setelah beberapa hari di Danau Toba akhirnya bisa berkesempatan mencicipi kuliner seperti ikan bakar dengan sambal khas Danau Toba, kopi kocok khas Batak, dll. Tidak lengkap rasanya ketika berkunjung ke suatu tempat tanpa mencicipi kuliner. 

Selama 4 hari di Danau Toba tempat-tempat yang saya kunjungi adalah Batu Sialagan, Desa adat Tomok, pantai Pasir Putih Parbaba, dll. Jika anda berkesempatan dan memiliki banyak waktu Danau Toba sangat saya rekomendasi untuk menjadi no 1 di daftar kunjungan anda.  




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline