Lihat ke Halaman Asli

Rahma Sapitri

mahasiswi

Uniknya Bagar Hiu, Makanan Khas Bengkulu

Diperbarui: 27 April 2021   21:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: travel.tribunnews.com

Bagar hiu merupakan salah satu makanan khas Bengkulu yang cukup unik. Mengapa terbilang makanan yang sangat unik? Karena bagar hiu terbuat dari daging yang tidak biasa, yaitu daging ikan hiu yang kita kenal sebagai hewan yang menakutkan ini ternyata bisa menjadi hidangan yang lezat. 

Bagar hiu ini mirip dengan rendang, makanan khas Padang. Namun, bedanya bagar hiu ini tidak dimasak menggunakan santan kelapa, tetapi menggunakan kelapa yang telah disangrai.

Makanan ini juga merupakan salah satu makanan favorit presiden pertama Republik Indonesia (RI) Ir. Soekarno pada saat masa pengasingannya di Bengkulu pada tahun 1938 hingga 1942. Hal ini diyakini akan kebenarannya, petugas di rumah kediaman Bung Karno di Bengkulu tersebut pun membenarkan bahwa makanan tersebut memang menjadi makanan favorit beliau. 

Apalagi kekasih hati Bung Karno, si cantik hati dari Bengkulu, Fatmawati, sangat lihai dan pandai memasak. Hampir setiap hari gadis ini rajin mengantar makanan ke rumah Bung Karno.

Bagar Hiu adalah salah satu menu masakan yang selalu dirindukan oleh Bung Karno. Kelihaian Fatmawati muda dalam memasak ternyata menjadi salah satu pemikat hati Bung Karno, selain memang Fatmawati punya paras yang cantik dan berbudi pekerti baik.

Jika anda penasaran dengan rasanya, anda tidak perlu jauh-jauh datang ke Bengkulu. Menu masakan tersebut bisa kita buat sendiri di rumah. Makanan ini termasuk makanan yang cukup sulit untuk dibuat, karena bau amis dari ikan hiu yang lumayan tinggi. Tapi jangan khawatir, anda bisa menghilangkan bau amis dari ikan hiu. 

Bahan yang bisa anda gunakan yaitu jeruk nipis dan garam. Caranya, cukup balur daging ikat hiu dengan garam dan jeruk nipis lalu tunggu beberapa menit agar air jeruk nipis dan gara tersebut meresap ke dalam daging ikan hiu sehingga bau amis dari ikan hiu akan hilang.

Untuk membuat olahan bagar hiu, anda perlu menyiapkan 1 kg ikan hiu, 600 ml air, 1 ibu jari asam jawa, 4 sendok makan cabai merah halus, 4 sendok kelapa goreng, secukupnya garam, 1 jeruk nipis. 

Bahan-bahan bumbu halus yaitu 2 sendok makan ketumbar, setengah sendok the merica, 3 buah cengkeh, 2 kapulaga, seumprit pala, 1 jari lengkuas, setengah jari jahe dan kunyit, 2 serai, 3 lembar daun salam, 10 siung bawang merah dan 8 siung pawing putuh.

Berikut ini langkah-langkah pembuatannya :

  • Bersihkan ikan hiu, buang kulitnya, lalu beri perasaan jeruk nipis dan garam.
  • Masukan bumbu halus, cabai, kelapa goreng ke dalam ikan, aduk rata, diamkan selama 1/4 - 1/2 jam biar bumbu resap.
  • Panaskan sedikit minyak, masukkan ikan yang telah diendap tadi, aduk rata, lalu masukkan air asam dan air masak sampai mendidih lalu masukkan garam secukupnya, penyedap rasa bila suka.
  • Masak sampai air sedikit susut, koreksi rasa bila gulai sudah masak angkat, masukkan ke wadah taburkan bawang goreng.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline