Lihat ke Halaman Asli

Puji Hastuti

TERVERIFIKASI

DOSEN

Kewirausahaan Pembuatan Snack untuk Anak Stunting oleh Pikma Prodanto

Diperbarui: 4 Oktober 2023   13:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pembentukan PIKMA PRODANTO, dokpri

PIKMA PRODANTO adalah Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa yang merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa yang dibentuk oleh Mahasiswa Prodi Kebidanan Purwokerto Program Diploma Tiga Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Semarang. Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa adalah adalah salah satu wadah yang  dikembangkan dalam program Generasi Berencana, yang dikelola dari, oleh dan untuk mahasiswa guna memberikan pelayanan informasi dan konseling tentang pendewasaan usia perkawinan, delapan fungsi keluarga, TRIAD KRR (seksualitas, HIV dan AIDS serta Napza), keterampilan hidup, gender dan keterampilan advokasi dan Komunikasi, informasi dan Edukasi.

PIKMA PRODANTO ini dikembangkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Prodi Kebidanan Purwokerto Program Diploma III. Untuk memperkenalkan pembuatan snack pada anak stunting dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Pelatihan dan Pendampingan Kewirausahaan  berawal dari keprihatinan terhadap kondisi remaja secara umum. Adanya remaja yang kurang gizi dan anemia berisiko melahirkan anak stunting. 

Kegiatan tersebut dilakukan mulai dari sosialisasi tentang Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa kepada mahasiswa Prodi Kebidanan Purwokerto Program Diploma III. Setelah sosialisasi dilanjutkan dengan pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa yang diberi nama PIKMA PRODANTO. Kegiatan berikutnya adalah pendampingan dengan memberikan materi tentang pendewasaan usia perkawinan, delapan fungsi keluarga, TRIAD KRR (seksualitas, HIV dan AIDS serta Napza), keterampilan hidup, gender dan keterampilan advokasi dan Komunikasi, informasi dan Edukasi. 

Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan adalah memberikan ketrampilan hidup dimana Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa mengembangkan pada kegiatan ekonomi. Dengan kegiatan tersebut  diharapkan mampu meningkatkan ketrampilan dalam menunjang ekonomi peserta nantinya. Untuk itu PIKMA PRODANTO melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan snack untuk anak stunting

Pendampingan PIKMA PRODANTO, dokpri

Pelatihan pembuatan snack pada stunting ini dilatarbelakangi harapan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan stunting. Salah satuya adalah penambahan makanan yang bergizi untuk pencegahan dan penatalaksanaan anak stunting. Status gizi yang baik merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pembangunan kesehatan yang pada dasarnya adalah bagian yang tak terpisahkan dari pembangunan nasional secara keseluruhan. Anak balita, anak usia sekolah, dan ibu hamil merupakan kelompok rawan gizi yang sangat perlu mendapat perhatian khusus karena dampak negatif yang ditimbulkan apabila menderita kekurangan gizi.

Mahasiswa merasa senang dan antusias mengikuti kegiatan di PIKMA PRODANTO dan berharap kegiatan akan semakin berkembang dan selalu memberi kemanfaatan baik untuk mahasiswa, institusi dan masyarakat sebagaimana tujuan dari kegiatan ini yaitu Melaksanakan pelatihan untuk pengembangan kegiatan kewirausahaan pada mahasiswa dan mitra binaan PIKMA PRODANTO dalam pembuatan snack untuk stunting. Diharapkan mahasiswa mendapatkan pengalaman yang berharga dalam kegiatan pengabdian masyarakat sehingga dapat berperan serta dalam meningkatkan kualitas remaja. Adapun manfaat dari  bagi perguruan tinggi yaitu memberikan kontribusi positif dalam pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi sebagai upaya berperan serta dalam meningkatkan kualitas remaja dan untuk mahasiswa sendiri dapat meningkatkan kreatifitas dan inovasinya




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline