Lihat ke Halaman Asli

Khairunisa Maslichul

TERVERIFIKASI

Profesional

Berbagi Lezatnya Makanan Daerah Selama Ramadan

Diperbarui: 28 April 2022   09:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cenil khas Jawa Tengah ini kenyal dan manisnya cocok untuk dibagikan saat berbuka (Dokumentasi pribadi)

Setiap kali Ramadan, berulangkali saya akan menemui suguhan yang jarang dijumpai setiap hari. Di masjid perumahan tempat tinggal saya, menu khas daerah kerapkali menjadi takjil sumbangan warga.

Selain lontong dan gorengan yang rutin hadir sebagai takjil di masjid perumahan kami, para ibu dari empat RT dalam satu RW juga menyediakan nasi kotak dan cemilan lainnya secara bergantian sesuai jadwal setiap nama jalan di tempat kami. Makanan ringan dan berat itulah yang menarik karena ada saja menu spesial dari berbagai daerah di Indonesia.

Es Pallu Butung khas Sulawesi ini buat buka shaum semakin segar (Ilustrasi: DOK. SHUTTERSTOCK/Yohanes_Setiyanto/Kompas.com)

Saya pernah menjumpai es Pallu Butung yang merupakan khas Sulawesi Selatan. Lain waktu, ada pula Mie Aceh dan Teh Tarik yang dibagikan sebagai takjil di masjid sebagai pengganti nasi kotak.

Maka itulah, bagi saya makanan yang berkesan selama Ramadan itu yaitu makanan maupun minuman khas daerah setiap propinsi di Indonesia. Maklum saja, masa kecil kita yang dihabiskan di kampung halaman tentunya meninggalkan nostalgia indah tentang Ramadan beserta menu masakannya.

Lidah ternyata punya kenangan

Keluarga saya sempat tinggal di Kalimantan saat saya masih berusia TK hingga kelas 1 SD. Tak heran, Soto Banjar begitu melekat di benak saya karena soto tersebut sering disajikan saat Ramadan.

Ketika ada warga yang membagikan Soto Banjar khas Kalimantan sebagai menu takjil di masjid, wah saya langsung lahap deh berbukanya. Beginilah kalau sudah kangen masakan yang penuh kenangan menyenangkan hehehe...

Kue Bika Ambon ini layak dikonsumsi saat berbuka puasa tiba (Ilustrasi: DOK. SHUTTERSTOCK/Nur El Imany/Kompas.com)

Kita bahkan tak harus tinggal lama di satu tempat dalam satu waktu agar memiliki makanan favorit di daerah tersebut. Bapak saya saat masih bekerja sering ditugaskan di Medan, termasuk saat Ramadan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline