Lihat ke Halaman Asli

Makanan Gosong? Hati-hati Menyebabkan Kanker

Diperbarui: 20 April 2017   14:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: tulsafood.com

GoDok - Apkah Anda sering memasak makanan yang terlalu matang dan bahkan gosong? Jika iya, sebaiknya Anda segera menghentikan kebiasaan tersebut jika tidak ingin kondisi kesehatan Anda terganggu. Lho mengapa? Karena, pada makanan yang dimasak terlalu matang dan bahkan gosong dapat menimbulkan efek mutasi DNA. Tapi apakah hal kecil seperti mutasi DNA berpengaruh buruk pada tubuh manusia?

Jawabanya adalah iya. Mutasi DNA dapat berpengaruh buruk pada tubuh manusia, misalnya makanan berkarbohidrat tinggi jika dimasak terlalu matang bahkan gosong dapat menimbulkan efek mutasi DNA yang dapat memicu munculnya kanker pada tubuh. Mengerikan bukan? 

Timothy Fennell, Ph.D., direktur RTI Internasional dan ahli toksikologi mengatakan bahwa saat makanan berkarbohidrat tinggi dimasak dengan suhu yang tinggi, asam amino asparagine akan bereaksi pada gula di dalam makanan dan membentuk acrylamide. Hal inilah yang memicu risiko penyakit kanker.

Lalu, apa sebenarnya acrylamide? Acrylamide adalah senyawa organik dengan rumus kimia C5H5NO. Senyawa ini berbentuk kristal, berwarna putih, dan tidak berbau. Senyawa ini mudah larut dalam air, etanol, ether, atau klorofom. Senyawa ini juga mudah terurai menjadi ammonia, nitrogen oksida, karbon dioksia, dan karbon monoksida.

Mutasi DNA akan muncul saat tubuh bereaksi dengan acrylamide. Karena itu, berhati-hatilah terhadap makanan berkarbohidrat tinggi seperti kentang, jagung, roti, dan tepung yang dimasak dengan cara digoreng, dipanggang, atau dibakar pada suhu lebih dari 120 derajat Celsius.

 Untuk mengantisipasinya, memasaklah dengan suhu yang rendah dan hindari proses yang memakan waktu lama. Selain itu, Anda dapat mengurangi penumpukan acrylamide pada kentang dengan cara merendamnya selama 2 jam sebelum menggorengnya.

Jadi, mulai sekarang, perhatikanlah cara memasak Anda, karena mencegah lebih baik dari pada mengobati. Ingat, mengurangi acrylamide bukan berarti menghindari jenis makanan tersebut ya! Smeoga bermanfaat.

Baca artikel seputar kesehatan menarik lainnya di www.go-dok.com




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline