Lihat ke Halaman Asli

Kaldu Sapi Tak Berlemak

Diperbarui: 21 Maret 2016   11:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kepedulian akan kesehatan semakin kuat. Ini tantangan tersendiri bagi para produsen bakso. Banyaknya unsur hewani membuat harus berfikir keras membuang lemak lemaknya. Tanpa lemak, tidak akan gurih. Terlalu banyak lemak akan merusak kesehatan. Itulah Trade Off yang harus ditanggulangi.

Ada beberapa tips untuk meminimalkan lemak jenuh pada kuah bakso. Pertama, pemilihan bahan kaldu. Agar kaldu gurih, banya pemain bakso menggunakan lemak atau gajih. Cara ini sangat simpel namun akan meninggalkan plak di mangkuk, bibir dan mulut saat kuah sudah dingin.

Untuk itu pilihlah kaldu yang berasal dari tulang jangan lemak. Tulang yang baik biasanya tulang dengkul dan iga.

Kedua, menarik lemak dari kaldu. Ada beberapa yang menyarankan tips untuk menarik lemak. Ada yang menggunakan es. Caranya ambil es, taruh dicentong stainless. Taruh stainless di atas kaldu yang masih hangat. Cara ini membuat lemak akan menempel di centiong.

Ada cara lain, buat es batu didalam plastik yang antipanas. Taruh es batu kedalam kaldu, maka lemak akan menempel di plastik yang didalamnya ada es.

Praktek yang lebih mudah. Taruh kaldu di baskom yang cukup lebar, masukan es batu yang dilapisi plastik agar cepat dingin. Setelah lemak membentuk lapisan putih ambil saringan untuk menyerok lapisan lemak tersebut.

Bila lemak sudah bisa dibersihkan maka kaldu akan bersih dari lemak jenuh namun kegurihan tetap terjaga.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline