Lihat ke Halaman Asli

Nahda Embun Azzahrah

Mahasiswa/S-1 Bahasa dan Sastra Inggris/Universitas Airlangga

Gastrodiplomasi - Memenangkan Hati dan Pikiran dengan Perut

Diperbarui: 2 Juni 2022   19:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Gastrodiplomasi atau dikenal juga dengan diplomasi kuliner merupakan salah satu dari diplomasi publik yang dilakukan denga cara memperkenalkan makanan tradisional khas dari suatu negara.  

Istilah ini sendiri pertama kali digunakan The Economist untuk menyebut keberhasilan pemerintah Thailand dalam mempromosikan makanan tradisional mereka sebagai alat diplomasi luar negeri.

Mengikuti jejak thailand, Indonesia berencana untuk melakukan hal yang serupa dengan memperkenalkan cita rasa nusantara ke mancanegara. Hal ini menjadi target penting Indonesia untuk 2020-2024 sebagai alat untuk membagun citra Indonesia serta menciptakan peluang ekonomi yang lebih luas lagi.

Seperti yang kita tahu Indonesia merupakan negara dengan kekayaan rempah rempah yang melimpah. Tak heran, inilah mengapa kebanyakan makanan khas Indonesia memiliki cita rasa dan aroma rempah rempah yang kuat.

Ini merupakan keistimewaan sendiri bagi Indonesia untuk lebih memperkenalkan lagi makanan tradisional Khas Indonesia dengan membuka restoran-restoran Indonesia di luar negeri. Dengan begitu bukan hanya makanan khasnya saja yang terkenal tapi citra Indonesia di mata duniapun bisa ikut terbangun.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline