Lihat ke Halaman Asli

Progam Wirausaha Merdeka UD Anake Wayan Ameni Sukses Sidoarjo

Diperbarui: 13 Desember 2023   15:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

SIDOARJO -- Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya membekali mahasiswa agar dapat menjadi seorang enterpeneur dengan mengadakan progam Wirausaha Merdeka. Progam ini merupakan ajang untuk belajar dan langsung terjun di dunia wirausaha. Progam wirausaha merdeka suatu progam yang disupport langsung oleh kementrian pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi (kemendikbudristek-red) yang ditujukan kepada mahasiswa yang memiliki keinginan atau ketertarikan dalam dunia berwirausaha untuk dapat bergabung dalam progam ini.Pada kesempatan kali ini, mahasiswa universitas 17 agustus 1945 surabaya yang bernama Nabila Alivia Aura mengikuti progam wirausaha merdeka, selama 4 bulan. 1 bulan pertama mahasiswa yang mengikuti progam ini di bekali materi untuk melakukan magang yang didsampingi oleh Ir. Ratna Hartayu, M.T , dan 3 bulan selanjutnya mereka terjun ke dunia magang  

Nabila mengatakan pada tanggal 20 september 2023 tepatnya saya memulai magang di UMKM yang saya pilih yakni UD. Aneka wayan Ameni Sukses yang berlokasi di Taman Pondok Jati Blok BO No. 03A Geluran, taman, sidoarjo, UMKM ini berfokus pada produksi pastel kering dan basah yang memiliki 4 varian yakni sayur, keju, ayam, sosis, untuk varian pastel kering ialah varian Abon. Selain itu saya mendapatkan pembekalan midset kewirausahaan, pengembangan, praktek, serta memiliki kompetensi dalam penciptaan peluang usaha.

Mas Kadek yang merupakan pemilik usaha tersebut menuturkan, Usaha ini sudah ada sejak tahun 2016 tapi belum mempunyai merk dagang, dan beliau yang turun langsung dibidang produksi. Tapi apabila dihari besar atau melebihi permintaan akhirnya beliau memberdayakan ibu-ibu didaerah tempat tinggal untuk memenuhi permintaan customer. Dan Tiap bulan rutin beliau mengirim 100kg kue pastel kering untuk di ekspor ke negera belanda, ekspor kue pastel kering ini sudah berjalan kurang lebih setahun, kurang lebih.hingga saat ini pastel tersebut berkembang hingga memproduksi pastel frozen untuk di kirim ke luar kota.

 

Penulis : Nabila Alivia Aura

Mahasiswa Administrasi Bisnis

Universitas 17 agustus 1945 surabaya

Dosen pembimbing : Dra, Awin mulyati. M.M




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline