Dra. Noorshanti Sumarah, M.I. KOM
Moch Sahrul Dwi Setiawan
Bu Mus, Bu Tika, Bu Satimah
Wirausaha merupakan suatu proses seseorang membuka usaha yang dimulai dari mengidentifikasi pasar dan mengembangkan ide yang sudah ada dan matang. Tujuan dari wirausaha yaitu membantu orang-orang disekitar dalam mengatasi masalah ekonomi serta mencukupi kebutuhan sehari-hari.
Sepeti krupuk ikan mujair,ikan laut dan bawang, krupuk ini merupakan olahan tepung tapioka yang diproduksi untuk memberikan cita rasa yang khas dan menjadikan makanan favorit untuk cemilan dan juga untuk sandingan makan yang mempunyai rasa khas dan membuat ketagihan.
Namun pada dasarnya, pengolahan krupuk sendiri untuk saat ini masih kurang maksiamal dikarenakan peralatan yang digunakan untuk membuat krupuk masih sangat sederhana. Selain itu alat yang digunakan memotong adonan krupuk yang sudah jadi masih mempunyai kekurangan.
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata saya lakukan secara individu di UMKM krupuk ikan mujair ikan laut dan bawang yang terletak di dusun topeng desa jatirejo rt 02 rw 02 kec tikung kab lamongan pada tanggal 30 mei sampai dengan 30 juni. Pada kegiatan ini Kuliah Kerja Nyata mengambil tema Digitalisasi: UMKM dan pelayanan desa dengan judul “Meningkatkan Kualitas dan Mutu Manajemen Produksi Usaha Rumahan Krupuk Ikan Mujair Krupuk Ikan Laut dan Krupuk Bawang Menuju Pasar Modern”.
Hal ini saya lakukan dengan analisis permasalahan pada mitra krupuk ikan mujair ikan laut dan bawang yang berdiri dalam beberapa tahun yang lalu namun belum melakukan inovasi dalam meningkatkan kualitas produk dan penjualan, hal tersebut tidak dilakukan oleh mitra karena masyarakat desa yang masih belum cukup mengerti mengenai penjualan online dan efisiensi waktu.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H