Lihat ke Halaman Asli

Michelle Shania Angelica Putri

Mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta

Kopi dan Teh Talua, Minuman Khas Minangkabau

Diperbarui: 12 Mei 2022   18:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

kopi talua

Apa itu kopi dan teh talua?  

Kopi dan Teh Talua merupakan salah satu minuman khas Minangkabau. Kopi Talua adalah kopi hitam dengan topping kuning telur yang telah dikocok dengan susu kental manis hingga teksturnya lembut dan ringan, atau bisa juga diganti dengan teh hitam. Minuman ini dipercaya memiliki banyak manfaat, yakni meningkatkan energi dan vitalitas pria. Mitos ini tumbuh di masyarakat yang masih dipercaya masyarakat sekitar.

Namun, kandungan vitamin dan asam amino yang lengkap dalam kuning telur membuat minuman ini memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Beberapa zat yang terkandung adalah kolin, vitamin E, vitamin A, vitamin K2, omega 3, vitamin D dan beta-karoten.

Vitamin E dalam kuning telur juga merupakan antioksidan dan sangat berguna dalam memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Kandungan karotenoid pada teh dan kopi talua bermanfaat untuk kesehatan mata. Minum teh atau kopi talua juga dapat mengurangi risiko katarak, yang sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kebutaan.

Manfaat lainnya adalah dapat menunda rasa lapar. Hal ini karena bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah teh atau kopi, telur dan gula, yang menyimpan kalori di dalamnya. Sehingga dia bisa menghilangkan rasa laparnya untuk sementara waktu


Apa saja bahan-bahan untuk membuat kopi atau teh talua?

Bahan- bahan untuk membuat teh atau kopi talua :

Telur

Gula

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline