Lihat ke Halaman Asli

Meti Irmayanti

senang membaca, baru belajar menulis

Masak Tanpa Minyak: Pecco, Sashimi Sulawesi

Diperbarui: 15 November 2021   00:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto: merahnews.com

Tidak bisa dipungkiri banyak diantara kita yang gemar makan makanan yang digoreng. Tahu goreng, tempe goreng, ikan, ayam sampai daging goreng sudah jamak menghias meja makan kita. Begitu juga ketika kita sedang ke tempat makan biasanya pilihan menu makanan yang kita pesan tidak jauh-jauh dari menu makanan yang digoreng.

Jika dibilang nikmat, memang makanan yang digoreng cukup nikmat, tetapi tetap saja tidak lebih nikmat daripada makanan yang diolah dengan cara yang lain selain digoreng.

Apalagi jika diingat, akhir-akhir ini harga minyak goreng melonjak tinggi yang tentu saja akan menambah beban biaya untuk membeli minyak goreng.

Selain itu juga diketahui bahwa makanan yang diolah secara digoreng, kurang baik bagi kesehatan. Sebagaimana kita tahu bahwa minyak goreng mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans yang diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Penumpukan kolesterol ini bisa menjadi penyebab atau pemicu timbulnya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner, serangan jantung, dan stroke.

Begitu pula terlalu banyak lemak dalam makanan dapat menyebabkan obesitas yang akan berkorelasi dengan meningkatnya risiko terserang diabetes tipe 2.

Proses menggoreng juga akan membentuk zat akrilamida selama proses menggoreng dengan suhu yang tinggi, zat  akrilamida ini memiliki bahaya yang tidak bisa diremehkan yaitu dapat meningkatkan risiko terkena kanker.

Nah sobat K-ners, agar tidak melulu menyuguhkan atau disuguhkan makanan yang digoreng, kita tentu perlu melakukan diversifikasi cara mengolah masakan yang selain sehat tentu juga harus nikmat.

Disini saya mencoba berbagai resep masakan pecco atau sashimi Sulawesi.
Membuat pecco ini tidak perlu digoreng, dimasak ataupun dipanggang, meski begitu pecco ini bukan makanan mentah, tetapi makanan matang walaupun matangnya secara kimiawi dengan memakai air perasan jeruk nipis atau bisa juga dengan memakai cuka.

Soal rasa pecco ini bolehlah diadu, di samping itu cara buatnya juga mudah dan murah serta sehat dan juga bergizi pastinya.

Berikut bahan dan cara membuatnya:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline