Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa Tim II KKN Undip Memperkenalkan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lele

Diperbarui: 3 September 2018   19:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Pemalang -- Pada hari Kamis (26/7/2018), kegiatan rapat yang rutin dilaksanakan ibu-ibu PKK di balai Desa Sukorejo, Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah terlihat sedikit berbeda jika dibandingkan rapat-rapat bulan sebelumnya. Selain ibu-ibu anggota PKK, rapat rutin turut diramaikan dengan kehadiran mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro Semarang. 

Sore itu, kegiatan rapat diawali dengan penyampaian materi oleh ketua dan beberapa pengurus PKK sesuai pokja (re: kelompok kerja) nya masing-masing, menyanyikan mars PKK, perkenalan dari mahasiswa Tim II KKN Undip, dan diakhiri dengan penyampaian materi singkat mengenai diversifikasi produk olahan ikan lele oleh Tim II KKN Undip.

Tiga orang mahasiswa yang berasal dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Undip memperkenalkan tiga bentuk diversifikasi produk olahan ikan lele, yaitu bakso lele crispy, nugget lele, dan ikan lele asap cair. Produk-produk olahan ikan lele yang diperkenalkan oleh mahasiswa KKN menggunakan peralatan dan bahan yang murah serta mudah dicari sehingga tidak membebani para ibu untuk memasaknya. 

Tidak hanya memperkenalkan ikan lele untuk menambah variasi bakso yang umumnya menggunakan daging sapi atau nugget yang menggunakan daging ayam, penggunaan asap cair untuk mengolah ikan lele juga dapat menghemat biaya dari proses pengasapan menggunakan kelapa, kayu bakar, atau bahan tradisional lainnya.

Selain menjelaskan secara langsung, mahasiswa KKN membagikan leaflet tentang cara memasak produk sehingga para ibu PKK dapat mencoba mempraktikannya sendiri di rumah. Mahasiswa KKN juga membagikan tester produk sehingga para ibu PKK dapat melihat dan mencicipi langsung produk yang diperkenalkan. Setelah perkenalan produk selesai, terlihat beberapa ibu antusias mengajukan pertanyaan terkait proses pembuatan makanan. Diversifikasi produk olahan ikan lele dipilih berdasarkan hasil observasi yang sebelumnya sudah dilaksanakan Tim II KKN Undip di Desa Sukorejo. 

Mahasiswa KKN menemukan bahwa masyarakat di Desa Sukorejo kurang memiliki pengetahuan tentang variasi yang dapat dilakukan untuk mengolah ikan lele menjadi panganan yang nikmat selain hanya digoreng. Melalui materi yang disampaikan oleh mahasiswa KKN, masyarakat diharapkan dapat memiliki pengetahuan baru bahwa ikan lele dapat diolah menjadi berbagai macam bentuk panganan. Lebih lanjut, mahasiswa KKN berharap masyarakat dapat tergerak untuk memanfaatkan diversifikasi produk olahan ikan lele ini sebagai UMKM yang tidak kalah bersaing.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline