Lihat ke Halaman Asli

Layali Alya Ulinnuha

Mahasiswa/ Universitas Diponegoro

Pusing Anak Tidak Mau Makan Ikan? Nugget Lele, Inovasi Olahan Ikan Lezat Racikan Mahasiswa KKN UNDIP Solusinya!

Diperbarui: 10 Agustus 2022   22:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Gebangsari (02/08/2022), Gerakan Makan Ikan merupakan gerakan untuk memotivasi masyarakat untk mengonsumsi ikan. Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) sudah banyak melakukan program-program penyuluhan agar masyarakat gemar mengonsumsi ikan. Konsumsi ikan memberikan banyak sekali manfaat bagi tumbuh kembang anak.

Namun, ada beberapa permasalahan dimana anak tidak mau mengonsumsi ikan. Alasannya cukup beragam, ada yang takut dengan bentuknya, rasanya yang amis, serta duri ikan yang banyak. Para ibu harus memutar otak dengan membuat ide olahan ikan kreatif agar konsumsi ikan untuk anak tercukupi. Nugget lele merupakan salah satu inovasi olahan ikan sehat yang dapat dicoba oleh ibu-ibu di rumah untuk menambah selera makan anak.

Kegiatan edukasi terkait pembuatan nugget lele dilakukan di Posyandu RW 2, Kelurahan Gebangsari. Kegiatan diawali dengan pembukaan lalu, pembagian leaflet dan produk olahan nugget lele kepada ibu-ibu. Antusiasme 11 orang ibu-ibu yang hadir mengikuti kegiatan ini terpancar jelas.

Mereka aktif bertanya dan menjawab pertanyaan terkait materi yang sebelumnya telah diberikan. Edukasi ini dilakukan dengan tujuan agar ibu-ibu mengetahui pentingnya konsumsi ikan bagi tumbuh kembang anak atau cucunya serta mengembangkan kreativitas ibu-ibu dalam membuat makanan olahan sehat yang sesuai dengan selera makan anak.

dokpri

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nugget lele diantaranya yaitu,ikan lele 500 gram, 3 butir telur, tepung terigu 200 gram, tepung tapioka 500 gram, tahu 500 gram, kaldu bubuk, 5 siung bawang putih, daun bawang secukupnya, garam, dan tepung panir 500 gram.

Proses pembuatan nugget lele yang sesuai dengan selera anak cukup mudah diantaranya yaitu:
-- Bersihkan lalu blender ikan lele
-- Blender daun bawang dan bawang putih lalu, haluskan tahu
-- Campurkan bumbu, tahu, ikan lele, tepung tapioka, dan 2 butir telur
-- Kukus adonan kurang lebih 30 menit
-- Diamkan di kulkas
-- Bentuk nugget sesuai keinginan
-- Balur nugget pada tepung terigu, telur, dan tepung panir
-- Nugget lele siap digoreng atau disimpan

dokpri

Salah seorang ibu bertanya terkait bagaimana cara yang tepat untuk memisahkan daging lele dengan durinya karena menurutnya pasti akan sulit. Cara memisahkan daging lele dengan durinya bisa dilakukan dengan cara merebus lele terlebih dahulu sebelum memisahkan daging lele dengan durinya.

Alasan mengapa produk olahan ikan ini dibuat menggunakan ikan lele karena harga ikan lele yang ekonomis dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Meskipun harga ikan lele murah namun, nutrisi dalam ikan lele tidak murahan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline