Lihat ke Halaman Asli

Kartika E.H.

TERVERIFIKASI

2020 Best in Citizen Journalism

Ramania, Buah Hutan yang Rasa Asamnya Menyegarkan!

Diperbarui: 27 Januari 2024   06:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah Ramania Segar dari Hulu Sungai ` @kaekaha

Pernah dengar nama buah Ramania?

Kalau anda orang Jakarta atau setidaknya pernah ke Jakarta, tentu tidak asing dengan nama Gandaria (Bouea Macrophylla Griff), bukan!?

Nah, nama buah Ramania ini merupakan nama lokal Kalimantan Selatan untuk buah Gandaria yang diabadikan menjadi nama kelurahan di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan tersebut.

Eh sudah pernah nyicip segarnya buah Ramania belum?

Urang Banjar di Kalimantan Selatan sudah pasti sangat familiar dengan buah segar dari hutan yang sekarang sudah mulai langka ini.

Dalam budaya kuliner Urang Banjar, buah musiman yang semua bagiannya  kaya antioksidan ini bisa dimanfaatkan baik saat masih muda maupun setelah masak. Hanya saja, peruntukannya memang berbeda.

Buah Ramania Segar  | @kakwja

Buah ramania muda yang berasa asam, umumnya berwarna kehijau-hijauan dan biasanya sering manfaatkan oleh Urang Banjar untuk mamancok alias membuat  rujak buah khas Banjar atau bisa juga dimanfaatkan sebagai kondimen tambahan sambal terasi, pengganti jeruk.

Sedangkan buah Ramania yang matang warna kulit buahnya kuning terang dan agak mengkilat.

Baca Juga Yuk! Icip-icip Sedapnya Oseng Parutan Iwak Haruan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline