Lihat ke Halaman Asli

Isti Yogiswandani

TERVERIFIKASI

Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Wisata Kuliner di Tahun Baru Tanpa Harus Repot Berburu

Diperbarui: 4 Januari 2023   15:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kupat Tahu (dok IYeeS) 

Liburan akhir tahun 2022 kami terisi dengan mendoakan Ibu. 

Selama 7 hari, kami mengadakan doa bersama dengan mengundang kelompok yasin dan tahlil. Kecuali hari ke-3 dan ke-7, diadakan kendurian. Begitulah yang biasa diadakan di tempat Ibu. 

Kami bersepakat untuk melaksanakan selamatan sesuai tradisi yang biasa dilakukan di tempat Ibu. Karena itu kami menyerahkan pelaksanaannya pada kakak ipar yang tinggal di sini. 

Selama 7 hari, Kakak Ipar memesan aneka kuliner untuk menjamu para tamu yang mendoakan Ibu. 

Secara tak sengaja, hal ini membuat kami bisa berwisata kuliner setiap hari, mencicipi hidangan kuliner hasil racikan Mbak Sumi, seorang tetangga tempat kakak ipar memesan makanan. 

Salah satu kuliner yang menarik perhatian saya adalah kupat tahu. 

Kuliner ini relatif sederhana, tapi menarik perhatian saya. Kalau di Jawa Timur, mungkin ada tahu telur atau tahu tepo. 

Di betawi ada ketoprak. Di bogor ada toge goreng. Di Semarang ada tahu gimbal. Dan mungkin di tempat lain ada kuliner sejenis meski sedikit berbeda. 

Mbak Sumi sedang menambahkan kuah pada racikan kupat tahu (dok IYeeS) 

Kupat tahu seringkali dianggap sebagai makanan khas Magelang, tapi pada kenyataannya, kuliner ini juga banyak dijumpai di Purworejo. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline