Lihat ke Halaman Asli

Icha Nors

TERVERIFIKASI

ibu rumah tangga, pendidik

Berbisnis Pandan Chiffon Cake Labanya Selangit

Diperbarui: 28 Oktober 2015   22:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jangan kaget bila sepertinya  sudah pernah membaca postingan ini.  Bukan karena apa, hanya ingin menghimpun kembali tulisan-tulisan lama saya yang tercecer entah kemana setelah Kompasiana mebetakan diri. Beberapa fiksi saya (yang terus terang aku bikin dengan susah payah) juga ikut menghilang dan parahnya saya tidak punya arsipnya. Untunglah ketika tadi siang ada tetangga yang meminta dicatatkan resep chiffon cake saya masih punya arsipnya. Dan kiranya tak ada salahnya bila saya posting kembali siapa tahu bermanfaat.

Pernah merasakan sensasi kelembutan cake yang satu ini? Cake yang masih bersaudara dengan angel (bukan Angelina si putri yang sedang merundung itu) cake. Kelembutan nan ringan bak kapas itu sungguh membuat siapa pun ketagihan menggigitnya. Ditambah cita rasanya yang tidak eneg, dijamin tidak akan ada yang tidak menyukainya. Sangat bersahabat dengan lidah Indonesia karena berbahan santan dan minyak sayur bukan margarine. Perpaduan manis dan gurih inilah yang konon bisa melupakan sejenak urusan utang piutang ha..ha.. 

Dan inilah kiat memulai bisnis chiffon cake yang aku janjikan. Masih ragu untuk memulainya? Baiklah aku akan membeberkan semua rahasia sukses ini tanpa ada yang aku sembunyikan, karena keberhasilan Anda adalah kebahgiaanku. Ehmm..

Persiapan                        

Yang dibutuhkan dalam memulai usaha ini cukup sederhana, yaitu melakukan perhitungan kebutuhan modal secara akurat dan penetapan harga yang tepat agar memnuhi syarat untuk memperoleh keuntungan.

  • Melakukan survey/mencari informasi dan sumber memperoleh bahan baku.
  • Memperbanyak wawasan tentang pembuatan chiffon cake dan meracik bumbu /resep agar enak dan mempunyai cirri khas, misalnya rasa yang belum /jarang ada di tempat biasa. Jadi pembeli merasakan perbedaan chiffon cake yang Anda buat.
  • Mengutamakan tampilan dan kebersihan agar pembeli tidak segan untuk terus memburu chiffon cake buatan Anda.

Hambatan Bisnis

Meskipun chiffon cake ini tahan sampai beberapa hari dan bisnis ini juga tidak terlalu sulit untuk dilakukan, namun tak luput juga dari hambatan, seperti:

  • Perhitungan pembelian bahan baku yang kurang tepat sehingga terjadi kelebihan atau kekurangan stok bahan baku.
  • Pemasaran yang dilakukan kurang gencar sehingga hanya sedikit yang mengenal kelebihan chiffon Anda.
  • Rasanya yang tidak cocok di lidah konsumen. Contohnya, karena pertimbangan keunikan dan kelangkaan Anda lalu memodifikasi chiffon dengan rasa yang kurang familiar di lidah, misalnya “Pace chiffon cake.” Ya jelas pembeli pada lari semua, getir sih.

Strategi Bisnis

Sebenarnya, masih jarang yang menekuni pembuatan chiffon cake ini. Kebanyakan yang tersedia di toko-toko adalah cake-cake/bolu biasa. Namun strategi tetap penting untuk menjalankan bisnis ini:

  • Pelajari pesaing, ambil hal-hal yang baik dari mereka.
  • Lakukan modifikasi penyajian/toping dan rasa.
  • Memiliki cirri khas atau pembeda, baik itu dalam kemasan maupun nama agar mudah diingat pelanggan.
  • Melakukan promosi dari mulut ke mulut melalui orang-orang terdekat, saudara, teman atau suami/istri dan sangat mungkin anak-anak kita sendiri. Atau menggunakan media sosial yang gratis dan tidak terlalu menghabiskan waktu.
  • Tentukan harga yang kompetitif.
  • Melakukan survey atau minta masukan dari pelanggan yang akan menunnjang dan memajukan bisnis Anda.
  • Memberi pelayanan terbaik dan jangan sungkan memberi reward kepada konsumen yang loyal, misalnya dengan menggratiskan satu potong cake pada hari istimewa mereka.

Analisa Bisnis

Modal Awal

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline