Lihat ke Halaman Asli

Dzulfikar

TERVERIFIKASI

Content Creator

Jenis Pisang yang Bisa Diolah untuk Berbuka Puasa

Diperbarui: 11 Mei 2020   21:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kolak Pisang dipadukan dengan biji salak (dok.pribadi)

Pisang yang selama ini dianggap sebagai buah kelas kere ternyata sudah naik kelas lho di berbagai supermarket di Indonesia. Menurut situs Indonesia.go.id, pisang merupakan salah satu produk buah dengan jumlah produksi ketiga terbesar di Indonesia.

Asal tahu saja, produksi pisang di tahun 2008 mencapai 6 juta metrik ton, Sementara pada tahun 2025 nanti diperkirakan produksi pisang ditargetkan mencapai 11 juta metrik ton. Umumnya pisang-pisang dari Indonesia ditanam di Pulau Sumatra, Jawa dan Kalimantan. 

Jenis-jenisnya pun sangat beragam mulai dari pisang kepok, pisang raja, pisang tanduk, dan lain sebagainya. Uniknya, tidak ada pakem yang resmi jenis pisang yang diolah menjadi makanan berbuka puasa seperti kolak pisang.

Namun, rata-rata orang memilih pisang kepok yang teksturnya lebih lembut serta rasanya yang manis. Meskipun ada juga yang memilih jenis pisang yang lain. Sebenarnya sajian berbuka tidak hanya lekat dengan kolak pisang saja. Ada aneka olahan pisang lain yang disajikan untuk berbuka puasa. Paling sederhana saja seperti sajian pisang goreng keju yang tetap lumer di mulut.

Cara membuat kolak pisang pun sangat sederhana lho. Anda hanya perlu menyiapkan pisang kepok matang dengan dipotong secara serong. Sesuaikan saja jumlahnya antara lima sampai dengan 10 buah pisang.

Kemudian siapkan juga santan siap saji, gula aren biar lebih mantap kira-kira 150 gram, tambahan gula pasir 50 gram, daun pandan biar wangi dua lembar, satu sendok teh garam serta air kira-kira satu gela saja. 

Cara mengolahnya bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini ya:

  1. Didihkan air dan masukkan gula aren sampai larut. Setelah larut pindahkan dengan menyaringkan ke wadah lain seperti panci.

  2. Masak kembali dengan menambahkan daun pandan dan garam, aduk perlahan dengan api sedang.

  3. Masukan pisang yang sudah dipotong, masak hingga warnanya berubah kecoklatan kira-kira dua menit saja, aduk perlahan pisangnya dengan penuh perasaan ya.

  4. Langkah akhir tuangkan santan dan gula pasir kemudian aduk secara perlahan sampai semuanya menyatu padu. Ingat, masak santan jangan sampai pecah, cicipi jika rasanya kurang pas, tapi jangan ditelan ya, kan sedang puasa.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline