Lihat ke Halaman Asli

Pengaruh Halalnya Makanan untuk Akal dan Kesehatan

Diperbarui: 22 April 2021   09:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Makanan halal untuk kesehatan tubuh. | pexels

Pengaruh Halalnya Makanan untuk Akal dan Kesehatan

Makanan adalah suatu kebutuhan sehari-hari bagi manusia. Makanan yang baik untuk tubuh kita serap adalah makanan yang halalm karena halal sudah berarti baik dan baik belum tentu halal. Pengaruh makanan terhadap kehidupan manusia sangat besar di antaranya yaitu akan dikabulkannya doa.

QS. Al-Maaidah : 87-88

Artinya :

Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu haramkan apa-apa yang baik yang telah Allah halalkan bagi kamu, dan janganlah kamu melampaui batas. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas. Dan makanlah makanan yang halal lagi baik dari apa yang Allah telah rezekikan kepadamu, dan bertakwalah kepada Allah yang kamu beriman kepada-Nya. (QS. Al-Maaidah : 87-88)

Dalam hal memilih dan memilah makanan haruslah berhati-hati, karena tak jarang banyak terjadi penyelewengan dimana makanan halal, sudah tercampuri dengan zat haram. Suatu makanan dikatakan sebagai makanan halal adalah jika memenuhi ciri syarat berikut ini :

1. Tidak mengandung zat atau makanan yang diharamkan

Makanan halal adalah makanan yang tidak mengandung zat yang diharamkan oleh Allah subhanahu wa ta'ala misalnya dengan mencampur makanan halal dengan daging babi, alkohol maupun bahan bahan lain yang sifatnya haram. (Baca minuman keras dan minuman haram dalam islam)

2. Tidak mengandung najis atau kotoran

Syarat yang dimaksud adalah makanan tersebut tidak terkontaminasi dengan beberapa zat yang dianggap sebagai najis misalnya darah kotoran manusia urine dan sebagainya. Dengan kata lain seorang yang meminum atau mengkonsumsi urine atau air seni misalnya dalam tujuan pengobatan hal ini tetap tidak diperbolehkan dan urine yang merupakan najis haram hukumnya untuk dikonsumsi

Dalam pemrosesan dan penyimpanan makanan halal harus diperhatikan karena makanan halal tidak boleh terkontaminasi dan bercampur dengan makanan haram atau zatnya biarpun hanya sedikit. 

Allah menghalalkan hampir seluruh tumbuhan yang ada di bumi kecuali tumbuhan yang beracun atau yang dapat merugikan manusia serta jenis hewan jinak baik yang diternakkan maupun tidak. Seperti ayam, sapi,kambing,kerbau,rusa, hewan air dan lain sebagainya. Semoga sebagai umat Islam kita senantiasa mengkonsumsi makanan halal dan menjauhi segala makanan yang diharamkan.

Ciri-ciri makanan halal sebagai berikut :

  1. Penjelasan dalam Al qur'an dan hadis
  2. Bermanfaat bagi pertumbuhan kesehatan manusia
  3. Tidak merusak badan , akal maupun pikiran
  4. Tidak kotor, najis dan tidak menjijikkan
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline