Lihat ke Halaman Asli

Dewi Puspasari

TERVERIFIKASI

Penulis dan Konsultan TI

Jajan Seafood di Bontang, Berkenalan dengan Sambal Gami yang Sedap

Diperbarui: 13 April 2019   13:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kepiting dengan bumbu tomat panggang seperti apa ya rasanya?(dokpri)

Bepergian ke suatu daerah rasanya kurang mantap apabila tidak mencoba masakan populernya. Kalimantan terkenal akan kekayaan hasil laut, sehingga rasanya 'wajib' untuk mencobai masakan seafood-nya. Apalagi Bontang, yang masuk kawasan Kalimantan Timur, juga punya bumbu yang khas untuk masakannya. Namanya gami atau sambal gami.

Petang hari ketika baru tiba dari perjalanan darat Samarinda-Bontang, atasanku mengajak kami jajan seafood. Alasannya untuk mempersiapkan energi sebelum kami bekerja beberapa hari ke depan. 

Sebenarnya aku ingin rebahan sebentar setelah perjalanan hampir tiga jam yang berkelok-kelok. Tapi tawaran makan seafood memang susah ditampik. Apalagi jika ditraktir hihihi.

Maka jadilah kami bertiga menuju sebuah pasar sederhana yang jika malam hari menjadi salah satu pusat bersantap seafood. Tiga kawan lainnya yang awalnya ogah-ogahan, kemudian menyusul, apalagi setelah kami membagikan foto aneka ikan dan juga kepiting.

Ada beberapa kedai makanan sederhana di sana dengan deretan kursi plastik. Kami memilih yang bernama Agnes karena mereka yang menawari kami terlebih dahulu.

Pasar darurat ini jika malam berubah menjadi tempat makan seafood (dokpri)

Ada banyak ikan dan hewan laut yang dipamerkan. Mereka nampak segar dan menggoda. Kami memilih ikan baronang, udang galah, cumi-cumi, dan kepiting. Kemudian aku kecewa karena saat itu tidak memilih bawis, ikan populer yang konon hanya ada di Bontang. Tapi untunglah besoknya aku bisa mencobanya.

Atraksi memasak seafood juga menarik untuk diperhatikan. Ikan yang sudah dibersihkan kemudian dibelah dua dan diletakkan di panggangan. Setiap beberapa saat si penjual mengoleskan bumbu kuning ke daging si ikan. Harumnya semerbak.

Mau ikan atau kepiting?(dokpri)

Dibakar dulu (dokpri)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline