Lihat ke Halaman Asli

Erni Purwitosari

TERVERIFIKASI

Wiraswasta

Ternyata Mudah Sekali Membuat Cincau Hijau, Begini Caranya

Diperbarui: 22 Juni 2021   11:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cincau hijau buatan sendiri (dokpri)

Saya penggemar makanan dan minuman apa saja. Utamanya sih yang unik dan tradisional. Nah, salah satu minuman yang saya suka adalah cincau hijau.

Rasanya segar sekali menyeruput es cincau hijau di udara yang panas. Sayang tukang cincau hijau yang biasa keliling komplek tidak setiap saat bisa dijumpai. 

Sebalnya itu kalau sedang kepengin eh enggak lewat-lewat. Bikin bete toh. Suatu ketika seorang kawan menyarankan untuk membuat cincau sendiri saja.

"Bikin aja sendiri. Lebih puas. Gampang kok bikinnya?"

"Daunnya dari mana? Emang iya gampang? Bukannya ribet ya?" kata saya. 

"Nanti aku bawain daunnya. Pokoknya gampang deh bikinnya."

Maka begitulah. Kawan saya datang membawakan daun cincau. Dia hanya memberitahu caranya dan langsung pamit.

Daun cincau (dokpri)

"Maaf ya aku gak temenin bikin. Mesti ngantar ibu mertua. Nanti kalo sudah jadi kabari. Aku mau nyobain?" ujar kawan saya sambil tertawa.

Tinggallah saya yang kebingungan. Karena benar-benar belum pernah membuat cincau hijau. 

Saya amati daun yang dibawakan oleh si kawan tadi. Apa benar cuma diremas-remas saja daun ini bisa jadi cincau? Tanya hati saya. 

Satu per satu daun tersebut saya preteli dari batangnya. Kemudian saya cuci bersih dan diletakkan dalam baskom ukuran sedang. Kemudian saya remas-remas daun tersebut sampai mengeluarkan lendir.

Daun cincau yang diremas (dokpri)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline