Lihat ke Halaman Asli

Kris Fallo

Penulis Buku Jalan Pulang, Penerbit Gerbang Media, 2020

Ketupat, Makanan Khas di Hari Raya Idul Fitri

Diperbarui: 14 Mei 2021   20:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar: cookpad.com

Hari ini saya makan ketupat lagi setelah sekian lama tak menikmatinya. Ketika bersilaturahmi ke saudara--saudara yang merayakan Idul Fitri, kami disuguhkan ketupat.

Memang, ketupat menjadi makanan pilihan waktu masih kecil. Mama sering menyiapkan ketupat, bila ada acara piknik kelas, atau hajatan di sekolah. Tidak hanya itu, mama juga sering jualan ketupat di pasar

Bagi sebagian orang di kampung saya, bekal ketupat, sering menjadi pilihan. Selain praktis untuk dibawa tetapi juga cara membuatnya pun sederhana dan tidak mahal.

Bahan-bahan

* 10 cangkang ketupat
* secukupnya Beras
* 10 helai Daun pandan
* secukupnya Garam
* secukupnya Air

Cara Membuat

* Cuci bersih beras tiriskan,siapkan panci beri air secukupnya,garam,daun pandan,sisihkan

* Masukan beras yg telah di cuci ke dalam cangkang ketupat, isi setengahnya saja kurangi dikit, sampai selesai masukan dalam panci,tambahkan air agar ketupatnya terendam.tunggu sampai,2 jam, angkat tiriskan,siap di hidangkan. (Cookpad.com.)

Saat kami menikmati ketupat sebagai makanan khas lebaran, pikiran saya kembali dibawa ke masa lalu saat masih di bangku sekolah. Begiru indah dan mengesankan.

Selain menikmati ketupat, kami juga menikmati makanan lebaran lainnya seperti nasi tumpeng, opor ayam, rendang, dan aneka sayuran dan buah. Sungguh nikmat dan menggiurkan.

Ternyata makanan khas lebaran mudah diperoleh, tidak butuh banyak biaya tetapi juga enak untuk dinikmati.

Atambua, 14.05 2021




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline