Mohon tunggu...
Kris Fallo
Kris Fallo Mohon Tunggu... Penulis - Penulis Buku Jalan Pulang, Penerbit Gerbang Media, 2020

Menulis itu pekerjaan keabadian. Pramoedya Ananta Toer berkata:  'Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah.' Lewat tulisan kita meninggalkan kisah dan cerita yang tak akan sirna.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ketupat, Makanan Khas di Hari Raya Idul Fitri

14 Mei 2021   20:03 Diperbarui: 14 Mei 2021   20:11 154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar: cookpad.com

Hari ini saya makan ketupat lagi setelah sekian lama tak menikmatinya. Ketika bersilaturahmi ke saudara--saudara yang merayakan Idul Fitri, kami disuguhkan ketupat.

Memang, ketupat menjadi makanan pilihan waktu masih kecil. Mama sering menyiapkan ketupat, bila ada acara piknik kelas, atau hajatan di sekolah. Tidak hanya itu, mama juga sering jualan ketupat di pasar

Bagi sebagian orang di kampung saya, bekal ketupat, sering menjadi pilihan. Selain praktis untuk dibawa tetapi juga cara membuatnya pun sederhana dan tidak mahal.

Bahan-bahan

* 10 cangkang ketupat
* secukupnya Beras
* 10 helai Daun pandan
* secukupnya Garam
* secukupnya Air

Cara Membuat

* Cuci bersih beras tiriskan,siapkan panci beri air secukupnya,garam,daun pandan,sisihkan

* Masukan beras yg telah di cuci ke dalam cangkang ketupat, isi setengahnya saja kurangi dikit, sampai selesai masukan dalam panci,tambahkan air agar ketupatnya terendam.tunggu sampai,2 jam, angkat tiriskan,siap di hidangkan. (Cookpad.com.)

Saat kami menikmati ketupat sebagai makanan khas lebaran, pikiran saya kembali dibawa ke masa lalu saat masih di bangku sekolah. Begiru indah dan mengesankan.

Selain menikmati ketupat, kami juga menikmati makanan lebaran lainnya seperti nasi tumpeng, opor ayam, rendang, dan aneka sayuran dan buah. Sungguh nikmat dan menggiurkan.

Ternyata makanan khas lebaran mudah diperoleh, tidak butuh banyak biaya tetapi juga enak untuk dinikmati.

Atambua, 14.05 2021

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun