Lihat ke Halaman Asli

Hamdani

TERVERIFIKASI

Sang Musafir - Mencari Tempat untuk Selalu Belajar dan Mengabdi

Es Kelapa Muda Minuman Berbuka Favorit Warga Aceh

Diperbarui: 19 Mei 2018   09:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi: Kelapa Muda

Anda pasti tidak asing lagi dengan buah kelapa, benar bukan? Buah yang satu ini banyak terdapat di nusantara, hampir semua daerah di Indonesia ditumbuhi pohon kelapa, terutama di daerah-daerah pantai atau perbukitan. 

Kelapa banyak manfaatnya. Mulai dari pucuk daunnya, batangnya hingga akar pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. 

Daunnya bisa dibuat sebagai bungkus lontong, pucuk daunnya banyak dijadikan kreasi janur, lidinya bisa untuk sapu. Pokoknya yang namanya kelapa tidak ada yang terbuang. 

Indonesia memiliki jutaan batang pohon kelapa yang tersebar diberbagai daerah dengan luas lahan mencapai satu juta hektare lebih. 

Indonesia dikenal sebagai negara produsen kelapa terbesar di dunia. Pada 2016, produksi kelapa Indonesia mencapai 18,3 juta ton dan ini merupakan yang tertinggi di dunia, mengalahkan Filipina dan India. 

Pohon kelapa merupakan pohon tropis yang sangat cocok tumbuh seperti iklim di Indonesia, perawatannya pun sangat mudah cukup hanya menjaga hama saja dan tidak perlu disiram saat ditanam seperti halnya pohon-pohon keras lainnya. 

Aceh salah satu daerah yang paling banyak menghasilkan buah kelapa. Kebun kelapa masih sangat mudah ditemukan disepanjang jalan di pelosok-pelosok daerah. 

Daerah yang sampai saat ini masih produktif sebagai penghasil kelapa yaitu; Pidie, Pidie Jaya, Aceh Besar, Bireun, Aceh Utara dan Aceh Selatan.

Buah kelapa bagi masyarakat Aceh sangat penting sekali bagi kehidupan. Bukan hanya sebagai bumbu masak namun dapat dijadikan berbagai produk lainnya. Misalnya minyak kelapa. 

Batang kelapa sendiri dimanfaatkan sebagai bahan bangunan, membuat rumah dan berbagai produk kreatif, misalnya jadikan cobek, uleg-uleg dan sendok nasi. 

Sedangkan buahnya, masyarakat Aceh memanfaatkannya sebagai bahan pangan, bumbu memasak, santan dan bahkan tempurungnya bisa dijadikan arang. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline