Lihat ke Halaman Asli

Kuliner Sayuran Timteng : Moulukhiya

Diperbarui: 25 Juni 2015   03:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1340256959559751325

[caption id="attachment_189550" align="aligncenter" width="307" caption="sayuran moulukhiya (dok.pribadi)"][/caption] Mulukhiyah, mloukhiya, molokhia, mulukhiyya, malukhiyah, or moroheiya dalam Arabic: ملوخية Melalui artikel ini saya ingin membagi pengetahuan tentang sayuran yang umum ditemui di Timur Tengah.  Mulukhiya merupakan salah satu sayuran yang terkenal sebagai makanan bukan hanya di  Timur Tengah, melinkan juga Afrika Utara dan Asia Selatan.  Tidak dapat dimakan secara segar sebagai lalapan karena dimakan mentah terasa pahit, namun setelah direbus hasilnya menjadi sup yang kental atau biasa dimasak sebagai  tumisan/oseng-oseng. Tahun pertama mukim di Arab Saudi, sayuran merupakan salah satu tantangan bagi saya.  Selama tahun pertama saya hanya familier dengan mentimun, selada bokor, wortel, terung, labu, Kol, Buncis.  Banyak sayuran tidak saya sukai karena tidak familier dan tidak tahu memasaknya hehehe... Belakangan saya berkenalan dengan sayuran bernama moulukhiya.  Ini foto-fotonya. [caption id="attachment_189566" align="aligncenter" width="307" caption="Moulukhiya dijual segar dalam bentuk satu ikat seperti ini (dok.pribadi)"]

134025970562403440

[/caption] [caption id="attachment_189556" align="aligncenter" width="304" caption="Hanya diambil daunnya untuk dimasak (dok.pribadi)"]

13402573331841539485

[/caption] Pada jaman sekarang ibu-ibu sudah tidak perlu bersusah payah merajang moulukhiya, karena praktis saja diblender.  Namun jaman dulu ibu-ibu di Timur Tengah merajang moulukhiya dengan menggunakan pisau tradisional seperti ini : [caption id="attachment_189564" align="aligncenter" width="457" caption="Pisau tradisional untuk merajang dan menghaluskan moulukhiya (dok.pribadi)"]

1340259479348374829

[/caption] Demikian pula saat ini di gerai supermarket sayuran moulukhiya sudah mudah dibeli dalam keadaan beku seperti ini : [caption id="attachment_189561" align="aligncenter" width="400" caption="moulukhiya dalam kemasan beku (dok.pribadi)"]

134025869173139239

[/caption]

CARA MEMBUAT SUP MOULUKHIYA

Blender Moulukhiya lalu tuangkan ke dalam panci.  Perkirakan jangan terlalu pekat ataupun terlalu encer, tambahkan air secukupnya.  Panaskan dan aduk-aduk dengan api sedang.  Tambahkan garam atau  maggie kaldu blok dan sedikit merica, biasanya digunakan merica hitam. Bila ingin memasaknya dengan ayam atau daging kambing, maka sebelumnya ayam atau daging kambing  direbus dulu sampai empuk, baru masukkan sayuran moulukhiya yang sudah diblender ini.  Akan tetapi, saya pribadi hanya memasaknya sebagai sop sayuran tanpa daging. Sementara itu haluskan bawang putih secukupnya, dan tumis dengan sedikit mentega sampai bawang putih berwarna kuning kecoklatan.  Lalu siramkan tumisan bawang putih bersama menteganya ini ke dalam panci rebusan moulukhiya, lalu tutup panci agar meresap wangi bawang putihnya. Siap disajikan panas-panas, dengan roti ataupun nasi. [caption id="attachment_189559" align="aligncenter" width="400" caption="sop moulukhiya polos tanpa ayam atau daging kambing (dok.pribadi)"]

13402583831515103844

[/caption] [caption id="attachment_189575" align="aligncenter" width="403" caption="Penyajian Moulukhiya dgn ayam cuisine libanon (sumber wikipedia )"]

13402628481549180775

[/caption] [caption id="attachment_189576" align="aligncenter" width="403" caption="moulukhiya cuisine libanon (sumber wikipedia)"]

1340262900825064607

[/caption]



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline