Lihat ke Halaman Asli

Manfaat Mengajak Anak Memasak

Diperbarui: 17 Juni 2015   20:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Beauty. Sumber ilustrasi: Unsplash

Saat sedang masak, si kecil maunya nimbrung. Eit, jangan kesal dulu, perilaku ala little chef itu sarat manfaat, lo, Bu! Apa saja? Berikut di antaranya:


  • Anak mengenal aneka makanan. Kenalkan makanan yang sedang diolah pada anak. “Kamu sedang memegang wortel, wortel itu mengandung vitamin A yang baik untuk matamu.”
  • Motorik halus anak terasah saat memegang dan menggunakan alat-alat masak.
  • Mengetahui aneka warna dan bentuk. Tomat berwarna merah dan bulat, sedangkan buncis berwarna hijau dan panjang.
  • Anak tahu fungsi alat-alat masak. Pisau untuk memotong roti, garpu untuk mengambil makanan.
  • Tangan anak dapat membedakan tekstur tepung yang halus, serta permukaan  labu siam yang kasar.
  • Saat mencicipi makanan, lidah anak juga bisa merasakan gurihnya kaldu, manisnya kecap, asinnya garam, juga mengenali berbagai aroma makanan.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline